和のおやつ「きなこのパンケーキ」のつくり方&“火加減のコツ”を伝授!
お菓子研究家の八田真樹さんが教えてくれるスイーツレシピ、今回はおやつの定番、パンケーキ。ふんわりときなこが香る素朴なスイーツです。
焼いていると、きなこの香ばしいにおいが立ち上って、それだけで思わず和んでしまいますよ。
気負わず手軽に作れるのもパンケーキのいいところ。初心者さんにもおすすめですが、火加減のコツをつかむことができればよりおいしく仕上がるのだとか!
火が弱いと生地が薄く広がりすぎて固くなってしまうので、フライパンはきちんと熱してから生地を流します。焼くときは弱めの中火で。
温度が上がって、早く焼き色がついてしまうようになったら、一度、濡れ布巾の上でジュッとして温度を下げて。
できあがったら、きなこと黄金コンビの黒蜜でどうぞ。
アイスクリームものせて、おうちカフェはいかがですか?
#magazinelee #LEEweb
#八田真樹 さん
#きなこのパンケーキ #パンケーキのレシピ
#和スイーツ
#6月のレシピ #レシピ #スイーツレシピ
#おうちカフェ
FOODの新着記事
-
毎年完売!クマ型キットカット「キットカット ハートフルベアー」が可愛すぎる!【2025年】
2025.01.13
-
【「クッキー缶」のおすすめ3選!2025】食通LEE読者3名のお気に入りをご紹介!手土産や自分へのごほうびおやつに♪
2025.01.12
-
【ラルフズ コーヒー】2025年バレンタインは、トラックやベアの愛らしいチョコレートに注目
2025.01.11
-
なんちゃってモツ鍋、簡単みそバター鍋…LEE読者7名が推す「レジェンド鍋レシピ5種」を拝見!【LEE100人隊のイチ押し鍋・2025】
2025.01.10
-
鏡開きに【お餅レシピ19選】おかずにおつまみ、おやつまで!人気料理家のレシピでアレンジ自在
2025.01.09
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。