「みんな、レストランのような料理をうちで作ろうとするから、疲れちゃうのよね。家庭料理はお店の料理とは別。身近な食材で、思いついたらすぐ作れるのがいいんです。毎日のことだから、料理を頑張りすぎてはもたないの」
そう話すのは、初心者でもおいしく作れるレシピが人気の料理家、瀬尾幸子さん。今回は、豆腐や漬け物といった、冷蔵庫あるある食材を使った時短レシピを教えて頂きました!
その中から、今日のLEEコーナーでは「卵」、「油揚げ」の簡単レシピをいくつかご紹介。本日は、焼いただけなのに別物に変身、「焼き卵かけごはん」&濃厚な味がくせになる「カルボうどん」をお届けします。
焼き卵かけごはん
「卵の量が多いゆるゆるの卵かけごはんが苦手で、ある日、焼いてみたらおいしかったんです。バターの風味がポイント」
材料・2人分
- ごはん……茶碗2杯分
- 卵……2個
- しょうゆ……大さじ1と1/3
- 細ねぎの小口切り……4本分
- バター……大さじ1と1/2
- 粉チーズ……適量
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、しょうゆを加えて混ぜ、ごはん、細ねぎを加えて混ぜる。
- フライパンにバターを溶かして①を入れ、中火でゆっくり大きくかき混ぜる。半熟状になったら片側に寄せて、オムレツ形に整える。
- 裏返せるようなら、木の落としブタを使ってフライパンごとひっくり返し、フタからフライパンにすべり入れて焼く。裏返すのが難しければ、そのまま下の面をこんがりと焼く。
- 器に盛り、粉チーズと粗びき黒こしょうを振る。
フライパンの端に寄せて、カーブを利用してオムレツ形に整える。焼くのは1人分ずつでも、2人分まとめてでもOK。
カルボうどん
「釜玉うどんのイタリアンパスタ風で、コクのある味。ベースはめんつゆなので、うどんとの相性は抜群!」
材料・2人分
- うどん(冷凍またはゆで)…… 2玉
- A
- めんつゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ3
- 豆乳(または生クリーム)……大さじ4
- 卵…… 2個
- 粉チーズ……大さじ4
- 細ねぎの小口切り…… 8本分
- 粗びき黒こしょう……適量
作り方
- 丼はお湯で温めておく。うどんは好みのゆで具合にゆで、ゆで汁をきって丼に盛る。
- Aを混ぜ合わせてかけ、卵を割り入れる。粉チーズ、細ねぎをのせ、粗びき黒こしょうを振る。
- アツアツのうちに、混ぜ合わせていただく。
動画コーナー「LEEチャンネル」では「らくちん簡単茶碗蒸し」もご紹介中!
次回は、油揚げを使った一品レシピをお届けします。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2017年4/7発売LEE5月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。