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FOOD

人気料理家のわが家のヒットメニュー

焼き卵かけごはん&カルボうどん/瀬尾幸子さん

2017.04.22

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「みんな、レストランのような料理をうちで作ろうとするから、疲れちゃうのよね。家庭料理はお店の料理とは別。身近な食材で、思いついたらすぐ作れるのがいいんです。毎日のことだから、料理を頑張りすぎてはもたないの」

そう話すのは、初心者でもおいしく作れるレシピが人気の料理家、瀬尾幸子さん。今回は、豆腐や漬け物といった、冷蔵庫あるある食材を使った時短レシピを教えて頂きました!

その中から、今日のLEEコーナーでは「卵」、「油揚げ」の簡単レシピをいくつかご紹介。本日は、焼いただけなのに別物に変身、「焼き卵かけごはん」&濃厚な味がくせになる「カルボうどん」をお届けします。

 

焼き卵かけごはん

「卵の量が多いゆるゆるの卵かけごはんが苦手で、ある日、焼いてみたらおいしかったんです。バターの風味がポイント」

材料・2人分

  • ごはん……茶碗2杯分
  • 卵……2個
  • しょうゆ……大さじ1と1/3
  • 細ねぎの小口切り……4本分
  • バター……大さじ1と1/2
  • 粉チーズ……適量
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、しょうゆを加えて混ぜ、ごはん、細ねぎを加えて混ぜる。
  2. フライパンにバターを溶かして①を入れ、中火でゆっくり大きくかき混ぜる。半熟状になったら片側に寄せて、オムレツ形に整える。
  3. 裏返せるようなら、木の落としブタを使ってフライパンごとひっくり返し、フタからフライパンにすべり入れて焼く。裏返すのが難しければ、そのまま下の面をこんがりと焼く。
  4. 器に盛り、粉チーズと粗びき黒こしょうを振る。


フライパンの端に寄せて、カーブを利用してオムレツ形に整える。焼くのは1人分ずつでも、2人分まとめてでもOK。

 

カルボうどん

「釜玉うどんのイタリアンパスタ風で、コクのある味。ベースはめんつゆなので、うどんとの相性は抜群!」

材料・2人分

  • うどん(冷凍またはゆで)…… 2玉
  • A
    • めんつゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ3
    • 豆乳(または生クリーム)……大さじ4
  • 卵…… 2個
  • 粉チーズ……大さじ4
  • 細ねぎの小口切り…… 8本分
  • 粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. 丼はお湯で温めておく。うどんは好みのゆで具合にゆで、ゆで汁をきって丼に盛る。
  2. Aを混ぜ合わせてかけ、卵を割り入れる。粉チーズ、細ねぎをのせ、粗びき黒こしょうを振る。
  3. アツアツのうちに、混ぜ合わせていただく。

動画コーナー「LEEチャンネル」では「らくちん簡単茶碗蒸し」もご紹介中!


次回は、油揚げを使った一品レシピをお届けします。

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2017年4/7発売LEE5月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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