「子供の成長に従って家族の味の好みも変化するので、実は、調理中メモをこまめにとり、レシピも常に進化させていっているんですよ」と話す藤井恵さん。
お子さんたちがまだ小さかった頃、いろいろ試作してはノートに記録していたそう。そうしてだんだん、家族に人気で繰り返し作る定番おかずが、できていきました。
「うちの家族はシビアで、おいしい、おいしくないをはっきり言ってくれるので助かります(笑)。家庭料理のよさはホッとする味。みんなが好きな、いつものあの味という感じが大切です。子供が育っていく中で、料理にまつわる物語もたくさんあって、どれも私の宝物です」
そんな藤井さんの定番メニューから、ラタトゥユ&ポークソテーレシピをお届けします。
こっくり甘いラタトゥイユ
「ドライプルーンとバルサミコ酢を入れるのがうちの味。甘味とコクが出て、味が締まります。野菜をよく炒めて、うま味を引き出して」
材料・5~6人分
- なす……3本
- ズッキーニ……1本
- パプリカ(赤・黄)……各1個
- 玉ねぎ……1個
- トマト……2個
- にんにく……1かけ
- ドライプルーン……6粒
- バルサミコ酢……大さじ2
- 塩……大さじ1/2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ4
作り方
- なすは4 つ割りにして2 ㎝幅に切り、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマトは1.5㎝角に切る。にんにくはつぶし、ドライプルーンは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱してなすを入れ、薄く焼き色がつくまで強めの中火で焼きつける。にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカの順に加えながら、その都度よく炒め合わせる。
- トマト、ドライプルーン、バルサミコ酢を加えてひと炒めし、フタをして弱めの中火にし、20分ほど蒸し煮にする。
- 最後に塩、こしょうで味を調える。
応用範囲が広いので便利。パスタと和えたり、ココットに入れて卵を落とし、チーズをかけて焼くと一品に。
ポークソテー あめ色玉ねぎソース
「うま味のかたまり、あめ色のソースが主役の肉の定番です。時間がかかるあめ色も、レンチンしてから炒めると半分くらいの時間に」
材料・2人分
- 豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(200g)
- 塩、こしょう……各少々
- 小麦粉……適量
- サラダ油……大さじ1/2
- 玉ねぎソース
- 玉ねぎ……1個
- バター……20g
- 塩……少々
- 白ワイン……大さじ2
- しょうゆ、水……各大さじ1
- マッシュポテト
- じゃがいも…… 2個
- 玉ねぎ……1/4個
- クリームチーズ……30g
- 牛乳……1/2カップ
- 塩、こしょう……各少々
- クレソン……適量
作り方
- マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにして洗い、玉ねぎは横に薄切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけてじゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
- 火からおろしてゆで汁をきり、じゃがいもと玉ねぎがなめらかになるまでつぶす。クリームチーズ、牛乳を加え、中火で混ぜながら2~3分煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 玉ねぎソースを作る。玉ねぎは縦に薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをしないで、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 小鍋にバターを溶かし、③を入れて塩を振り、中火であめ色になるまでよく炒める。ワインを加えてアルコール分を飛ばし、しょうゆ、水を加えて煮立てて仕上げる。
- 豚肉は叩いてすじ切りをし、元の大きさに戻す。塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、⑤を入れて強めの中火で焼く。肉の周り1 ㎝くらいに火が通ったら、裏返して1分30秒~2分焼く。
- 器に盛り、④のソースをのせ、②とクレソンを添える。
喜んで食べてくれるのが、やっぱり一番!「私の味が娘たちに伝わっていくとうれしいですね」(藤井さん)
次回は瀬尾幸子さんのレシピをお届けします。
撮影/澤木央子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2017年4/7発売LEE5月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
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