LIFE

食卓がこなれる「絵付け皿」のすすめ

年末年始のおもてなしから一人晩酌まで

【和の「絵付け皿」のすすめ】食卓が格段にランクアップ!スタイリスト宇藤えみさんの素敵な使い方を拝見!

  • 宇藤えみ

2025.12.07

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日常使いにも、お正月にも

食卓がこなれる「絵付け皿」のすすめ

宇藤えみさんの食卓がこなれる「絵付け皿」のすすめ

一枚加えるだけで、とたんにテーブルに華やぎとツウな印象を与えてくれる、和の「絵付け皿」を楽しんでいる人が増加中。「組み合わせが難しそう」と思われがちですが、自由な発想で取り入れると、普段の食卓も格段にランクアップします!

Index
  1. 食卓がこなれる「絵付け皿」のすすめ
    1. What’s「絵付け皿」?
  2. 器上手な人の「絵付け皿」の使い方
  3. 時代や質感の違う器をミックスコーディネート
  4. 宇藤えみさん
  5. 印象的な絵皿には、食材の色を生かしたシンプルな料理で
  6. 多様な食材を受け止める藍の染付けを日常使い
  7. プリミティブな文様で小さなおつまみも特別な装い
  8. 色のメリハリを意識してコーデすれば、華やかなお皿も取り入れやすく
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What’s「絵付け皿」?

絵や模様を施した器のこと。素焼きした素地に絵を描く「染付け」や模様が描かれた紙を貼り付け転写させた「印判」ほか、技法はさまざま。骨董やヴィンテージから現代の作家ものまで、種類豊富です。

器上手な人の「絵付け皿」の使い方

時代や質感の違う器をミックスコーディネート

スタイリスト 宇藤えみさん

宇藤えみさん

宇藤えみさん

スタイリスト

ライフスタイル全般にまつわるスタイリングを手がける。神奈川県・葉山にて作家とコラボした「四季展」を定期的に開催する予定。



Scene

1

年末に、友人たちとごはん会

印象的な絵皿には、食材の色を生かしたシンプルな料理で

印象的な絵皿には、食材の色を生かしたシンプルな料理で
オンライン骨董店「Kotto Shop」で購入した色絵の大皿、山田洋次さんの焼締めスリップウエアの大皿、砥部焼の窯元「陶房遊」の輪花鉢。「華やかな色絵皿は色のコントラストが強すぎないものを」

オンライン骨董店「Kotto Shop」で購入した色絵の大皿にのせた、豚と根菜のローストがメイン。いちじくのサラダを盛った焼締めスリップウエアの大皿は、山田洋次さんの作品。紫キャベツのサラダは、砥部焼の窯元「陶房遊」の輪花鉢に。「古今の磁器に陶器と、さまざまな器を合わせていますが、ベージュ・茶色など大きな面積を占める色を揃えるようにすると、テーブルにまとまりが。特に柄が印象的な器ほど、焼いたり混ぜたりしただけの、シンプルな料理を盛るようにしています」

Scene

2

子どもたちの毎日朝ごはん

多様な食材を受け止める藍の染付けを日常使い

多様な食材を受け止める藍の染付けを日常使い
須藤拓也さんの染付け長皿と、飛騨高山「柳窯」のスリップウエアの小皿

8歳&4歳の子どもたちの食事も、大人と同じ器を使っている宇藤家。卵焼きを盛った須藤拓也さんの染付け長皿は、焼き魚や果物、ちょっとしたおかずなど、何をのせてもいい雰囲気にしてくれるお気に入りの一枚。「蝶々と唐草の繊細な柄も可愛いし、どうしても丸が多くなる食卓に変化が生まれます」。お漬け物を盛った飛騨高山「柳窯」のスリップウエアの小皿や柿を入れた青柳あづみさんの器など、個性的な風合いの器ともすんなりなじんでくれるそう。

Scene

3

まったりひとり晩酌

プリミティブな文様で小さなおつまみも特別な装い

プリミティブな文様で小さなおつまみも特別な装い
山田洋次さんのスリップウエア

子どもを寝かしつけた後、ほっとひと息つく晩酌時間は何よりの癒し。焼きエビを盛った小皿は、山田洋次さんのスリップウエア。エビのくるんとした形と白泥の曲線がリンクし、ささやかな一品もおしゃれな雰囲気に。「山田さんの焼締めのスリップウエアは、自由でのびのびとした絵柄が魅力。大皿から小皿まで、どんな料理も大らかに受け止めてくれるのがうれしいです」。壺内文太さんの再生ガラスのグラス、壺田太郎さんの小皿と一緒に村上圭一さんのお盆にまとめ、晩酌セットの出来上がり。

色のメリハリを意識してコーデすれば、華やかなお皿も取り入れやすく

繊細な絵付けが魅力の古伊万里や現代作家のスリップウエア、伝統的な民藝の器など……宇藤さんの絵付け皿は年代も素材・製法もバラバラですが、テーブル上では不思議としっくりなじんでいます。

 「古伊万里など華やかな絵付け皿を使うときは、あえて現代の器や土っぽい質感の器を合わせるように。古いお皿もどこか軽やかな印象になって、普段使いにもぐっと取り入れやすくなる気がします」

絵付け皿を買うときは、手持ちの器との組み合わせが数パターン思い浮かぶものを選ぶそう。色が鮮やかすぎず、ほどよく余白があるものが使いやすいとのこと。

 「ベースカラーとアクセントカラーを意識してメリハリをつけると、テーブルコーデがまとまります」

Staff Credit

撮影/大森忠明 取材・文/田中のり子
こちらは2026年LEE1・2月合併号(12/5発売)「食卓がこなれる「絵付け皿」のすすめ」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

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