FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

LEE100人隊の「お気に入りLEEレシピ」をチェック♪

【栗原はるみさんレシピ3選!】読者3名が「LEE12月号掲載レシピをリアルに作ってみました!」&感想をご紹介♪

  • LEE編集部

2025.11.25

この記事をクリップする

cooking

LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE12月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE12月号栗原はるみさんのスペシャル料理保存版『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』(P.143~P.158)に掲載のレシピを作ってみた3人のリアルな感想をピックアップ♪

2025a_LEE100人隊_030コポ

LEE100人隊

100 Bloggers

No.030 コポさん

/ 愛知県

1:【LEE12月号P.151】「銀ダラのみそ漬け」レシピ/栗原はるみさん

LEE12月号栗原はるみさんのページ

「栗原はるみさんのセンス、暮らし方、働き方が大好きすぎて、12月号の発売を楽しみにしていました。今回のスペシャル料理保存版『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』で紹介されているはるみさんの提案も、私の生活にも取り入れたくて、早速マネっこ~」

栗原はるみさんの『銀ダラのみそ漬け』を鮭バージョンにしたLEE100人隊の食卓

「誌面で紹介されている『銀ダラのみそ漬け』を鮭バージョンにして、わが家の食卓に取り入れました~。ちなみに、茶碗蒸しはおもち入り! 子どもたちが大好きな料理ベスト5に入るわが家の定番。何回も何回も大切に作り続けている、栗原はるみさんレシピです。小皿を集めるきっかけになったのもはるみ先生の影響です」

※レシピは2025年LEE12月号に掲載。

栗原はるみ LEEレシピ 塩揉み白菜

「冬になると無性に食べたくなる、白菜。そのやさしい甘みが大好きです。栗原はるみさんの “塩もみ白菜” を作ってみました」

白菜

「切って、塩をもみ込んで、常温で一晩置くだけ。忙しい日でも3分で仕込める、魔法のような常備菜です。

手間いらずなのに、いつものメニューに1品加えてちょっと “料理した感” が増すのが嬉しいところ♡」

栗原はるみさんの「塩揉み白菜」アレンジ

「スーパーで見つけたゆずをひと搾り。柑橘を加えるだけでさわやかな風味が口の中にふわっと広がり、驚くほど華やかな仕上がりに。シンプルな塩もみ白菜が、ぐっと格上げされます」

▼LEEwebでレシピをチェック

2025a_LEE100人隊_023しー

LEE100人隊

100 Bloggers

No.023 しーさん

/ 奈良県

3:「甘辛ダレ」レシピ/栗原はるみさん(LEE12月号P.150掲載)

LEE12月号『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』の中から「3種の手作りダレ」のページ

「LEE12月号『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』に掲載されていた、栗原はるみさんのレシピに早速挑戦!

紹介してくださっているレシピの中から、いろんなレシピに応用できる、手作りダレ3種のレシピのひとつ『甘辛ダレ』を作ってみました」

LEE100人隊が作った栗原はるみさんの「甘辛ダレ」

「タレ自体の作り方はどれも簡単なうえに、どこの家にもあるような調味料で作れるので、挑戦しやすかったです。

そして、これさえ作っておけば、家にある食材で考えることなくパパッとおかずを作れるんですよ? 作るしかないわけです。作りましょう」

LEE100人隊が作った照り焼きチキン

「今回作ったのは照り焼きチキン。照り焼きチキンは、これまで何回か作ったことがありました。でも、素人が絶対やっちゃいけないやつで、適当に ”こんな感じの味つけでしょ?” って感じで作ってたので、美味しくできたためしがなかった。

今回タレは既に作ってあったので、15分ほどで仕上がりました! だって、ほぼ焼くだけだから。

こんな美味しい照り焼きチキンがおうちで食べられるなんて……知りませんでした。嬉しい♡ 娘も『美味しい!』とたくさん食べてくれました。最後は、付け合わせのキャベツに残ったタレをつけて食べるのも美味しいんですよね。たまらん! 残っている甘辛ダレで、なに作ろうかな。

後日、このタレで味付けした、手羽中の唐揚げを出した時の娘の一言!

『このタレだったら、なんでも美味しい♡』

美味しい、って普段なかなか言ってくれない娘から、お褒めの言葉いただきました。栗原さん、ありがとうございます」

※レシピは2025年LEE12月号に掲載。

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。



Check!

「栗原はるみさん」の関連記事はこちら

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる