LEE100人隊の「お気に入りLEEレシピ」をチェック♪
【栗原はるみさんレシピ3選!】読者3名が「LEE12月号掲載レシピをリアルに作ってみました!」&感想をご紹介♪
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LEE編集部
2025.11.25
cooking
LEEのお気に入りレシピをご紹介!
LEE100人隊「LEE12月号掲載レシピ」レポート
LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE12月号栗原はるみさんのスペシャル料理保存版『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』(P.143~P.158)に掲載のレシピを作ってみた3人のリアルな感想をピックアップ♪

LEE100人隊
100 Bloggers
No.030 コポさん
/ 愛知県
1:【LEE12月号P.151】「銀ダラのみそ漬け」レシピ/栗原はるみさん

「栗原はるみさんのセンス、暮らし方、働き方が大好きすぎて、12月号の発売を楽しみにしていました。今回のスペシャル料理保存版『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』で紹介されているはるみさんの提案も、私の生活にも取り入れたくて、早速マネっこ~」

「誌面で紹介されている『銀ダラのみそ漬け』を鮭バージョンにして、わが家の食卓に取り入れました~。ちなみに、茶碗蒸しはおもち入り! 子どもたちが大好きな料理ベスト5に入るわが家の定番。何回も何回も大切に作り続けている、栗原はるみさんレシピです。小皿を集めるきっかけになったのもはるみ先生の影響です」
※レシピは2025年LEE12月号に掲載。

LEE100人隊
100 Bloggers
No.082 ひでみんさん
/ 静岡県
2:「塩もみ白菜」「即席漬け」レシピ/栗原はるみさん(LEE12月号P.146掲載)

「冬になると無性に食べたくなる、白菜。そのやさしい甘みが大好きです。栗原はるみさんの “塩もみ白菜” を作ってみました」

「切って、塩をもみ込んで、常温で一晩置くだけ。忙しい日でも3分で仕込める、魔法のような常備菜です。
手間いらずなのに、いつものメニューに1品加えてちょっと “料理した感” が増すのが嬉しいところ♡」

「スーパーで見つけたゆずをひと搾り。柑橘を加えるだけでさわやかな風味が口の中にふわっと広がり、驚くほど華やかな仕上がりに。シンプルな塩もみ白菜が、ぐっと格上げされます」
▼LEEwebでレシピをチェック

LEE100人隊
100 Bloggers
No.023 しーさん
/ 奈良県
3:「甘辛ダレ」レシピ/栗原はるみさん(LEE12月号P.150掲載)

「LEE12月号『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』に掲載されていた、栗原はるみさんのレシピに早速挑戦!
紹介してくださっているレシピの中から、いろんなレシピに応用できる、手作りダレ3種のレシピのひとつ『甘辛ダレ』を作ってみました」

「タレ自体の作り方はどれも簡単なうえに、どこの家にもあるような調味料で作れるので、挑戦しやすかったです。
そして、これさえ作っておけば、家にある食材で考えることなくパパッとおかずを作れるんですよ? 作るしかないわけです。作りましょう」

「今回作ったのは照り焼きチキン。照り焼きチキンは、これまで何回か作ったことがありました。でも、素人が絶対やっちゃいけないやつで、適当に ”こんな感じの味つけでしょ?” って感じで作ってたので、美味しくできたためしがなかった。
今回タレは既に作ってあったので、15分ほどで仕上がりました! だって、ほぼ焼くだけだから。
こんな美味しい照り焼きチキンがおうちで食べられるなんて……知りませんでした。嬉しい♡ 娘も『美味しい!』とたくさん食べてくれました。最後は、付け合わせのキャベツに残ったタレをつけて食べるのも美味しいんですよね。たまらん! 残っている甘辛ダレで、なに作ろうかな。
後日、このタレで味付けした、手羽中の唐揚げを出した時の娘の一言!
『このタレだったら、なんでも美味しい♡』
美味しい、って普段なかなか言ってくれない娘から、お褒めの言葉いただきました。栗原さん、ありがとうございます」
※レシピは2025年LEE12月号に掲載。
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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