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【コウケンテツさん鶏肉レシピ9選!】LEE読者9人のリアルなお気に入り&作った感想を拝見♪【LEEレシピ】

  • LEE編集部

2025.10.31

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LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE11月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE11月号特集『コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!』(P.114~P.125)に掲載のレシピを作ってみた9人のリアルな感想をピックアップ♪

LEE11月号『コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!』のページ

「LEE11月号『コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!』では、鶏肉を使ってメイン料理や副菜になるレシピがたくさん紹介されています♪ 家にある調味料でできそうなレシピばかりなのも嬉しい!

実際にわたしもP.117の『鶏肉のガーリックバター煮』にお悩み解決してもらっています」

LEE100人隊が作った「鶏肉のガーリックバター煮」

「早速作ってみましたよ~! 手間いらずでとっても簡単! そしてごはんにも合う♪ 子どもたちも大喜びであっという間に完食♪」

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LEE100人隊が作った「鶏のみそしょうが焼き」

「LEE11月号『コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!』には、鶏肉料理のマンネリを解消する、簡単でおいしい料理がたくさん載っています♪

今回は、その中から『鶏のみそしょうが焼き』を作りました。みそを使ったしょうが焼きは、鶏肉とみそのコクがまして、満足感がある1品になりました!」

酒・みそ・しょうがのすりおろしをからめた鶏肉

「酒・みそ・しょうがのすりおろしを、よくからめて焼くだけ! お手軽すぎませんか?」

※レシピは2025年LEE11月号に掲載。

コウケンテツさんのレシピ「サクサク甘辛チキン」で40代主婦が作ってみた写真

「LEE11月号コウケンテツさんのレシピ特集から、『サクサク甘辛チキン』を作りました。衣のサクッと感に甘辛ダレがジュワッとからんで、一口食べるごとに『美味しい!』『うまい!』の声が止まりません。

子どもたちは作り途中の段階から待ちきれず、揚げてタレにからめているそばからキッチンにワラワラと集まって来て、味見という名のつまみ食いをして行きます。

作り方は意外なほどシンプルなのに、プロの味に仕上がるのはさすがのコウケンテツさんのレシピ! 本来レシピでは小ネギの小口切りを散らしますが、なかったので白ネギで代用しています。服部竜也さん作陶の八角大皿に載せて」

※レシピは2025年LEE11月号に掲載。



LEE11月号の「ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース」のページ

「LEE11月号には、鶏肉を使ったコウケンテツさんの簡単おいしいレシピが盛りだくさんです。その中から、家にあった食材で『ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース』を作ってみました」

LEE100人隊が作った「ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース」

「材料はささ身とブロッコリー、玉ねぎとチーズのみ(あとマヨネーズ!)。レシピは、マヨソースさえ作ってしまえばあとはものすごくシンプル。

シンプルなレシピなのですが、ソースにプロセスチーズが入っているのでコクがあっておいしい! 子どもも喜びそうな味です。一見タルタルソースのような見た目なのですが、卵じゃなくてチーズというのが手軽だし、なんともお箸が進む味付けです。

この日は副菜として出したのですが、夫からも好評でした! おつまみにもよさそう♪ マヨネーズを和える前に取り分けて材料を小さくカットすれば、離乳食の娘用の取り分けレシピにも使えそうです」

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LEE11月号「鶏むねと白菜のグラタン」レシピのページ

「スーパーのレジでお会計の合計金額を見て『おや、私そんなに買ってませんが?』とおったまげるようになって早一年ほどだろうか。同じような食材を買ってるのに何割増しかの合計金額になってる! これが恐怖の物価高。

そんな物価高でも比較的お財布に優しいのが鶏肉さん。LEE11月号では、そんな鶏肉で料理のモヤモヤをコウケンテツさんが解決してくれるんです」

LEE100人隊が作った「鶏むねと白菜のグラタン」

「LEE11月号のレシピから『鶏むねと白菜のグラタン』を作りました。ダイエッターの相棒、鶏むね肉。でもね、鶏むね肉さんってちょっぴりパサつきがちじゃない? なのに、このレシピ、全然パサパサにならなかったの。

ホワイトソースを購入しなくても、家にある材料で美味しく作れるレシピ。お野菜が白菜なのでさっぱりモリモリ食べられます。大変美味しくいただきました」

※レシピは2025年LEE11月号に掲載。

LEE100人隊が作った、『ささ身と野菜のカレー煮』

「レシピを見ながらの料理作りは時間もかかるし、材料を揃えなければいけないので苦手です。LEE11月号『コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!』は、そんな私でも作ってみよう!と思える優しいレシピしかない嬉しい特集でした。

その中から、『ささ身と野菜のカレー煮』を作りました。野菜を刻んで、ささ身の筋を取るのが調理過程のピークと言っても過言ではないほど簡単。ほぼ蒸し料理なので、放置時間も多く、他の作業と並行して作ることができます。

カレー粉を使った料理は、食欲をそそる&美味しくて、家族も喜んでいました。特に、めったに料理を褒めてくれない娘がボソッと『これ、美味しい』とつぶやいていました。イエーイ!」

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LEE100人隊が作った『ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ』

「LEE11月号のコウケンテツさん鶏肉レシピ特集には、色んな悩みを解決するレシピがいっぱい!『ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ』を作りました。

何となくパサパサする気がして、ゆで鶏はあまり挑戦したことはなかったのですが、実際につくってみたらしっとり! だしで煮るのも新鮮。煮た後は、さっとスープになって味も美味しくできました。

レシピはおろし添えですが、子どもがまだ食べられないので、おろしは添えませんでした。それでも十分美味しかったです!」

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LEE100人隊が作った「チキンのうま味トマト煮」

「材料も割と少なくて、煮込む時間も短め! 難しい工程も全くなくて、少し煮込んでいる間に他の料理もできる。

鶏肉、あっという間に売り切れました。トマトソースが余ったので、お肉をもっと増やしてもいいし、ペンネなんかもゆでておいて、余ったソースをからめてもよさそう♡ ワインもすすみます♪」

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LEE100人隊が作った『簡単ハニーマスタードチキン』

「LEE11月号『コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!』に、私の料理のモヤモヤを掲載していただきました。

私のモヤモヤは、お肉を冷凍するとパサついておいしくなくなること。フルタイムで働いているので、仕事を終えて保育園へお迎え、さらに買い物までとなると、もうヘトヘト!

週末のまとめ買いがメインになるのですが、お肉は日持ちするように冷凍しておくと、調理後はパサついて思っていたのと違う~!ということがあるんですよね。

かといって週に何度も買い物に行く気力もなく……冷凍でおいしくたべられたらいいな~と思っていました」

ジッパー袋に入った味付き鶏肉

「そんなお悩みを解決してくれるのが、コウケンテツさんの『簡単ハニーマスタードチキン』。名前を聞くだけでおいしそう~!

味付けをした鶏肉を冷凍しておけば、解凍後に焼くだけ! 忙しい日にはもってこいのレシピです。冷凍することで味が染み込みやすくなり、おいしさもアップするそう。使用する前の晩に冷蔵庫に入れて解凍し、焼くだけでメインが完成です!

はちみつの甘みに粒マスタードがアクセントになって、おいしい~♡ パサつきはなく、肉汁がじゅわっとあふれてジューシーなんです!

冷凍とは思えないほど、柔らかい食感! タレが鶏肉にしっかり染み込んで、ごはんも進みます。子どもたちに粒マスタードが大丈夫かなと少し心配でしたが、パクパク食べていました♪

うまく扱えなかった冷凍の鶏肉が、コウケンテツさんのレシピで激うまチキンに早変わりしましたー! 家族からも好評で、リピート決定!」

▼LEEwebでレシピをチェック

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
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