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ハピ家事NEWS
新米も、よりおいしく!
もっちり派からシャッキリ派まで好みのごはんで選ぶ炊飯器
お米選びと同じくらい重要なのが炊飯器選び。おいしく炊けるのはもちろん、もっちり、ふっくら、シャキッとなどの食感、炊き分けや+αの機能などもチェックして、ぜひ自分好みの1台を見つけて。
噛むほどに甘みを感じる「もち×あま」が特徴
IHジャー炊飯器「本炭釜 紬」NJ-BW10H/三菱電機

IHの熱源と相性のいい炭でできた内釜の高火力で、お米の芯まで一気に熱を入れて、しっかり粒感のある炊き上がりに。
もちっと食感と甘みのあるごはんが特徴。50銘柄に対応した「銘柄芳潤炊き」を搭載するほか、玄米やダイズライスなどの専用モードがあるのも特徴です。炊飯以外に多彩なヘルシーメニューが作れる「低温調理」モードも搭載。5.5合。

フレームがフラットで、汚れてもサッとふき取れ、お掃除ラクラク
お米の旨みを引き出し、ふっくら炊き上げ
圧力IHジャー炊飯器「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」JPL-Y100/タイガー魔法瓶

熱制御テクノロジーと土鍋炊飯のノウハウを融合することで、本格的な土鍋ごはんのおいしさを実現。
高火力ときめ細かな泡立ち、土鍋の遠赤効果で、お米の甘みや旨みを最大限に引き出しているのが特徴。粒立ちのいい、ふっくらとしたごはんが炊き上がります。香ばしいおこげの有無の選択や、0.5合からおいしく炊き上げる少量炊きメニューも魅力。5.5合。

麦めしや雑穀など多彩なメニューを搭載しています
余分な水分のない、シャキッと粒立ちがいいごはん
IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-V100JM/日立

京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」監修。
ごはんの甘みと粒立ちを追究した独自の「圧騰甘み炊き」を搭載。お米に低温でじっくり吸水させた後、高圧力、高温で一気に加熱。さらに仕上げに余分な水分を飛ばすことで、粒がシャキッと立ち、噛むほどに甘みが広がる炊き上がりに。「快速」コースなら、2合を約26分で炊き上げることができ、急いでいるときに便利。5.5合。

蒸気カット仕様なので、スライド式の棚の中にも置くことが可能
Staff Credit
取材・文/石橋夏江(verb)
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ハピ家事ニュース」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
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