料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

11月
November
前半の”旬”
「海苔の佃煮」レシピ
新米の時期、美味しいごはんのお供に!
海苔の風味が豊かで、ごはんがとっても美味しく食べられて、海苔好きのわが家では定番の作り置きです。しけった海苔でも作れます。
材料(作りやすい量)
- 焼き海苔(全型) 2枚
- (A)酒 大さじ3
- (A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
- 鍋に海苔を小さくちぎり入れ、(A)、水大さじ2を加えてそのまま10分おく。


- 弱火にかけ、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。


ポイント
- 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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