近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
70
ホットケーキミックスで「いちじくとアーモンドのバターケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
食欲の秋、旬のフルーツや、バターがたっぷり入った焼き菓子が恋しくなる季節ですね。そんな秋にぴったりな「いちじくとアーモンドのバターケーキ」を、近藤幸子さんに教わりました。
作り方はホットケーキミックスを加えて混ぜ、焼くだけなので失敗知らず。生地の上にスライスしたいちじくとアーモンドをのせて焼けば、断面がとてもおしゃれなケーキに仕上がります。いちじくには食物繊維をはじめ、カリウムやアントシアニンも豊富で、女性に嬉しい美肌効果も期待できるそうですよ。動画を観ながら、ぜひ作ってみてくださいね。
おやこおやつの動画がリニューアル!
動画の最後に登場する近藤さんのコメントは必見です!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
ホットケーキミックスで簡単!
「いちじくとアーモンドのバターケーキ」の作り方
いちじくの断面がきれいなバターケーキを作りました。生地はホットケーキミックスで作り、浅めのバットに入れて焼けば失敗が少なく、焼き上がりも早いです。今回はいちじくを使いましたが、りんごやラ・フランス、栗やチョコでも、秋に美味しくなる旬の食材をのせて焼いてみてくださいね。少し水分が多めの果物をのせると生地がしっとりして美味しいですよ!ぜひ作ってみてください。
近藤幸子さん

【材料・作りやすい分量】

(外寸)24cm×20cmのバットを使用
バター……70g(有塩、無塩どちらでも)
牛乳……大さじ4
卵……2個
砂糖……50g
ホットケーキミックス……150g
いちじく……3〜4個
スライスアーモンド……15g
はちみつ……約 大さじ2
【準備】
*卵は室温に戻しておく。
*オーブンは180℃に予熱しておく。
*バターは600wのレンジで1分前後様子を見ながら溶かしておく。
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳と溶かしたバターを加えて、ツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。


- ①にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。底からすくうようにして、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜる。


- バットにオーブンペーパーを敷き、②の生地を流し入れる。

- いちじくを1cm程の輪切りにして③の上に並べ、スライスアーモンドを散らす。


- ④を180℃のオーブンで20〜25分焼く。焼き上がったらオーブンから出し、すぐにはちみつを全体に垂らす。


Point!
・いちじく以外では、いちごやアメリカンチェリー、バナナ、その他にキンカンもおすすめです。
・いちじくは、皮全体が赤く、果実が耳たぶくらいのやわらかさになっているものが食べ頃です。
・はちみつは焼き上がったらすぐにかけると、生地にツヤが出てしっとりと馴染みます。
子どもの感想、反応は?
「いちじくの断面が秋っぽくていいね!」(妹)
「生地はしっとり、いちじくのツブツブ食感がいいアクセント♡」(姉)


子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は10月18土曜日8時に、ハロウィンにおすすめの「ピンチョス」をご紹介します。
Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。
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