FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

食通の推し麺が集結

【絶品お取り寄せ麺6選】料理研究家・麺好きが選ぶとっておき麺&食べ方をご紹介!

  • 近藤幸子

  • 今井 亮

  • 杏耶

2025.09.01

この記事をクリップする

\食通の推し麺、聞きました/

絶品取り寄せ麺ならそれだけでエンタ麺!

故郷の推し麺、スーパーで運命的に出会った推し麺、最近恋に落ちた推し麺……麺好きが選ぶとっておきが集結。よりおいしくいただくレシピも公開します! 今回は近藤幸子さん、今井 亮さん、杏耶さんの絶品取り寄せ麺をご紹介します。

近藤幸子さん

教えてくれたのは

近藤幸子さん

料理研究家・管理栄養士

少ない材料と手間で作るレシピで人気。「お米を炊くよりすぐできる麺は、忙しいときに大助かり。アレンジをたくさん知っておくと便利!」

宮城県の実家では、そうめんといえばコレ!

きちみ製麺/白石温麺(うーめん)

きちみ製麺/白石温麺(うーめん)
注文はHPから。4束(100g×4)¥573
きちみ製麺/白石温麺(うーめん)

調理時間10分

「濃いめのめんつゆにひたした麺に、とき卵をからませてまろやかに。これは私の父流の味わい方で、さっぱりめの白石温麺にぴったり」(近藤幸子さん)

材料2人分・作り方

  1. めんつゆ(濃縮タイプ)適量をやや濃いめに希釈して器に注ぐ。卵1個を割りほぐし、別の器に入れる。小口切りにした小ねぎを添える(好みでめんつゆに入れる)。
  2. ゆでた温麺をめんつゆにつけてから卵液につけ、食べる。

やさしい味わいが魅力。短めだから、子どもも食べやすい!

近藤幸子さん

「一般的なそうめんの約半分の長さで、若干太め。油を使っていないから、やさしい味わいです。温麺には多くのメーカーがありますが、私はきちみ製麺派」(近藤幸子さん)

\この麺もオススメ/

星野物産/中華そうめん

星野物産/中華そうめん
注文はHPから。240g×2袋¥720

中華っぽいものをさっぱり食べたいときに!

「そうめんですが、かんすいが入っているので、つるんとした食感。中華麺ほどもちもちしていないので軽やかです。エビ和え麺に使っても」(近藤幸子さん)

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

老舗中華店で修行をしたのち、料理家の道へ。「夏は手軽な麺が大活躍。普段と違う意外性のある食べ方で、盛り上がりながら味わって」

シンプルに食べたい、僕のベストそうめんです!

マル勝髙田商店/三輪の神糸

マル勝髙田商店/三輪の神糸
注文はHPから。200g¥427
マル勝髙田商店/三輪の神糸

調理時間10分

「バジルの香りでちょっとイタリアン風。トマトはうま味がつゆに溶け出すように半分を刻み、残りは具材にします。黒ごまのつけ汁はコクを生かしつつ、酢を入れることでキリッとした味わいに」(今井 亮さん)

材料2人分・作り方

三輪の神糸をゆでて水気をきり、2種それぞれのつけ汁をつけながら食べる。

〈トマトバジルつけ汁〉

  1. ミニトマト6個は半分を粗みじん切り、残りは4つ割りにする。バジル6枚は粗みじん切りにする。
  2. ①と、めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ、水1/2カップ、オリーブ油大さじ1をすべて混ぜ合わせて冷やす。

〈ピリ辛黒すりごまつけ汁〉

  1. 黒すりごま大さじ2、長ねぎのみじん切り大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ、水1/2カップ、酢小さじ1を、すべて混ぜ合わせて冷やす。

コシの強さでアレンジが自由自在なのも魅力!

今井 亮さん

「そうめんは作るときに油を使ってのばしますが、こちらはイタリア直輸入の厳選したオリーブオイルを使用。工場も見学して、製造工程やその他の材料へのこだわりにも感激しました」(今井 亮さん)

\この麺もオススメ/

みその橋サカイ/冷麺 焼豚入り

みその橋サカイ/冷麺 焼豚入り
注文はHPから。1セット¥960

このおいしさの秘密を、僕は知っている!(笑)

「実は、僕が5年間修行をしていた店。京都では、冷やし中華のことを“冷麺”と呼ぶんです。麺はもちっと太め、ごまダレはまろやかなおいしさ」(今井 亮さん)

杏耶さん

教えてくれたのは

杏耶さん

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

おそば屋さんの中華麺はやさしく懐かしい味わい

卯月製麺/懐かし味の中華そば(醤油)

卯月製麺/懐かし味の中華そば(醤油)
注文はHPから。スープ付き2食分¥420
卯月製麺/懐かし味の中華そば(醤油)

調理時間6分

「山形名物・冷やしラーメン。この麺で作ると、本場の味になるんです。魚介と鶏のあっさり風味で、食欲がなくてもツルッと食べられます」(杏耶さん)

材料1人分・作り方

  1. 卯月製麺の中華そば90gを袋の表示どおりにゆでる。
  2. 付属のスープを熱湯100㎖で溶かし、さらに冷水250㎖を入れる。
  3. ①を②に入れて、上に好みの具材(きゅうり、ゆで卵、チャーシュー、長ねぎなど各適量)をのせ、砕いた氷100~150gをのせる。

プリッ、ツルッの食感がクセになるおいしさです

杏耶さん

「のど越しのよさとプリッとした食感が最高! 誰もが『懐かしい』と感じてしまう不思議な味わいです。こちらの『山形のさがえそば』も好き」(杏耶さん)

\こちらもオススメ/

庄内協同ファーム/gnocco(にょっこ)

庄内協同ファーム/gnocco(にょっこ)
注文はHPから。120g×8個入り¥3600(送料、代引き手数料込み)

もっちりおいしい素朴味。玄米100%のお米のニョッキ

「ぷにっとした見た目がキュート。ソースをかければ洋風、肉みそでおつまみ、きなこと砂糖をまぶせばおやつにも!」(杏耶さん)



Staff Credit

撮影/濱津和貴(今井 亮さん分) メグミ(近藤幸子さん分) スタイリスト/西森 萌(今井 亮さん分) 官野亜海(近藤幸子さん分) 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる