FOOD

榎本家の秋の定番

ワンパンで作れる!「たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.10.05

この記事をクリップする

料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

10月

October

前半の”旬”

「たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ」レシピ

きのこたっぷりなおしょうゆ味のパスタは、この時期のわが家の定番です! フライパンひとつでできる気軽な作り方をご紹介します。

きのこは今回しめじ、まいたけを使っていますが、エリンギ、しいたけなどお好みのもので作っていただいてOKです!

材料(2人前)

  • スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) 160g
  • しめじ、まいたけ 各1パック(100g)
  • 長ねぎ 1本
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。舞茸は手でほぐす。長ねぎは斜め薄切り、にんにくは横薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。榎本美沙さん たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ
  2. フライパンにオリーブオイルを中火でしっかり熱し、きのこ、長ねぎ、にんにくを入れてさっと混ぜたらしばらく触らずおく。
  3. きのこに焼き色がついたらベーコンを加えさっと炒め、しょうゆ半量を加え、一度取り出す。榎本美沙さん たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ
  4. 3のフライパンを洗わずに水500mlを加えて中火にかけ、沸いたらパスタを加える。榎本美沙さん たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ
  5. 混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。水気が残っていたら強火にして水気を飛ばす。3を戻し入れ、残りのしょうゆを加え混ぜ、器に盛り付ける。榎本美沙さん たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ


check it out

季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

榎本美沙さんの他のレシピはこちら!


Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる