FOOD

甘酸っぱいあんが絡んだとろ〜りなすと、豚肉が絶品

ごはんが進む!「なすと豚肉の甘酢炒め」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.09.21

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん なすと豚肉の甘酢炒め

9月

September

後半の”旬”

「なすと豚肉の甘酢炒め」レシピ

甘酸っぱいあんが絡んだとろ〜りなすと、豚肉が絶品! なすと豚肉の甘酢炒めのレシピです。

まだまだ暑い日には、酸味のあるものを食べると元気になりますので、ぜひ。

ごはんが進む味わいです。

材料(2人前)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • なす 3個(240g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本分
  • (A)しょうゆ、黒酢、酒 各小さじ4
  • (A)みりん 大さじ3
  • 塩こしょう 各少々
  • 青じそ 3枚

作り方

  1. (A)は混ぜる。豚肉は塩こしょうを揉み込み、片栗粉を薄くまぶす。榎本美沙さん910がつ なすと豚肉の甘酢炒め
  2. なすは乱切りにする。榎本美沙さん なすと豚肉の甘酢炒め
  3. フライパンに米油を強めの中火で熱し、豚肉、なす、赤唐辛子を入れ、炒める。榎本美沙さん なすと豚肉の甘酢炒め
  4. 肉に火が通り、なすに焼き色がついたら、(A)を加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。青じそをちぎりかける。榎本美沙さん なすと豚肉の甘酢炒め


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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