FOOD

なすを生でおいしく!

火を使わずに作れる「なすとみょうがのナムル」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.09.07

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん なすとみょうがのナムル

9月

September

前半の”旬”

「なすとみょうがのナムル」レシピ

旬のなすを使って火を使わずに作れる! 簡単なナムルです。

みょうがも加えて爽やかに仕上げます。

お好みで仕上げにごま油をたらしてもおいしいです。

材料(2人前)

  • なす 2個(160g)
  • みょうが 2個
  • (A)塩 大さじ1と1/2
  • (A)酢 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに水2カップ、(A)を入れて混ぜる。榎本美沙さん なすとみょうがのナムル
  2. なすは2mmほどの薄い輪切りにして、1のボウルにいれる。ラップを敷き込み、10分おきアクを抜く。みょうがは縦半分縦薄切りにして別のボウルに入れ、塩を加えて揉み込み5分おく。榎本美沙さん なすとみょうがのナムル榎本美沙さん なすとみょうがのナムル
  3. なす、みょうがはそれぞれ水気を絞る。ボウルになす、みょうが、ごま油、すりごまを入れ和える。榎本美沙さん なすとみょうがのナムル

ポイント

  • なるべく早く食べるのがおすすめです。
榎本美沙さん なすとみょうがのナムル


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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