FOOD

食後のデザートにおすすめ!

夏限定!大人のデザート「スイカのグラニテ ミルクアイス添え」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2025.08.16

  • 動画

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近藤幸子さんの「おやこおやつ」

Vol.

69

夏限定!大人のデザート「スイカのグラニテ ミルクアイス添え」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

暑い日が続いていますが、気付けば冷たいものばかり食べていませんか? 市販のアイスもおいしいけれど、ひんやりとしたデザートをお家で簡単に作れたらうれしいですよね。そんなときにおすすめの「スイカのグラニテ」を近藤幸子さんに教わりました。

スイカにローズヒップ&ハイビスカスティーを加えて凍らせれば、鮮やかな色のグラニテが完成!仕上げにミルクアイスを添えれば、レストランで出てくるようなおしゃれなデザートが楽しめます。詳しい作り方は動画でぜひチェックしてくださいね!

おやこおやつの動画がリニューアル!
動画の最後に登場する近藤さんのコメントは必見です!

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!

食後のデザートに!

「スイカのグラニテ ミルクアイス添え」の作り方

今回は、見た目も香りも華やかな「スイカのグラニテ」を作りました。スイカにローズヒップ&ハイビスカスティーを加えることで、スイカの味を損なわずに、ほどよい酸味のある味に仕上がります。食後のデザートにミルクアイスを添えて、ちょっとおしゃれに味わってみてくださいね!

近藤幸子さん

ひんやり!大人のデザート「スイカのグラニテ ミルクアイス添え」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

【材料・作りやすい分量】

「スイカのグラニテ ミルクアイス添え」材料

スイカ……正味100g
ローズヒップ&ハイビスカスティー……1/2カップ
砂糖……50g

ミルクアイス……適量

【準備】
ローズヒップ&ハイビスカスティーのティーバッグ1個に熱湯120ccを注ぎ5分程度置き、粗熱をとっておく。

【作り方】

  1. スイカは小さめに切り種をとる。スイカは小さめに切り種をとる。
  2. ①に砂糖を加え、ハンドブレンダーでなめらかにする。冷ましたローズヒップ&ハイビスカスティーを加え軽く混ぜる。①に砂糖を加え、ハンドブレンダーでなめらかにする。冷ましたローズヒップ&ハイビスカスティーを加え軽く混ぜる
  3. ②を厚手のジッパー袋に入れて、バットなどの上に置き、冷凍庫で2時間冷やし固める。②を厚手のジッパー袋に入れて、バットなどの上に置き、冷凍庫で2時間冷やし固める
  4. ③が固まったら冷凍庫から少し出しておき、手でほぐしてから、麺棒で押すようにしながら砕く。全体的にグラニテ状になったら、もう一度バットの上に置き、さらに15分ほど冷凍庫に入れる。麺棒で押すようにしながら砕く全体的にグラニテ状になったら、もう一度バットの上に置き、さらに15分ほど冷凍庫に入れる。もう一度バットの上に置き、さらに15分ほど冷凍庫に入れる。
  5. ④を冷凍庫から取り出し、器に盛り付け、ミルクアイスを添えて完成!④を冷凍庫から取り出し、器に盛り付け、ミルクアイスを添えて完成!

Point!

・スイカは繊維がしっかりとしているので、ブレンダーやミキサーでよく攪拌してください。
・凍らせるときは、金属のバットなどに入れると早く固まります。
・スイカ以外では、いちご、もも、いちじくでもOK
・アイスはバニラではなくミルクがおすすめです!

子どもの感想、反応は?

「麺棒でつぶす作業は私に任せて〜」(妹)
「夏限定!大人のデザート♡」(姉)

夏限定!大人のデザート「スイカのグラニテ ミルクアイス添え」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
近藤幸子さん

子どもと一緒に作ってみてくださいね

近藤幸子さん

Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士


近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は9月20土曜日8時に、絶対作りたくなる!「いちじくとアーモンドのバターケーキ」をご紹介します。



Staff Credit

撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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