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暑い日におすすめ!

「アボカドサーモン丼」と「オクラと卵白のかきたまスープ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2025.07.19

  • 動画

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近藤幸子さんの「おやこおやつ」

Vol.

68

「アボカドサーモン丼」と「オクラと卵白のかきたまスープ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

猛暑が続く夏休み、お昼ご飯の準備や夕食のメニューを考えるのに疲れていませんか? そんな時は、パパッと簡単に作れるレシピがありがたいですよね。

今回は、火を使わずにできる「アボカドサーモン丼」の作り方を、近藤幸子さんに教わりました。さらに、余った卵白を使ったもう一品、「オクラと卵白のかきたまスープ」もご紹介します。詳しい作り方は動画でぜひチェックしてくださいね!

おやこおやつの動画がリニューアル!
動画の最後に登場する近藤さんのコメントは必見です!

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!

暑い日にぴったり!

「アボカドサーモン丼」と「オクラと卵白のかきたまスープ」の作り方

今回は、夏休みのお昼ご飯や時間のない時におすすめの丼を作りました。アボカドとサーモンはさっぱりと食べられて栄養価もばっちり。余った卵白で作るスープを添えれば、バランスの良い食事になりますね!

近藤幸子さん

「アボカドサーモン丼」と「オクラと卵白のかきたまスープ」

「アボカドサーモン丼」【材料・2人分】

「アボカドサーモン丼」の材料

ご飯……2杯分
サーモン(刺身用)……150g
アボカド……1/2個
卵黄……2個

スプラウト、白いりごま……適量

A|しょうゆ……大さじ2
 |砂糖……大さじ1
 |塩昆布……大さじ1

「アボカドサーモン丼」【作り方】

  1. ボウルに(A)を入れて混ぜ、お刺身ほどの厚さに切ったサーモンを入れて10分ほど漬けておく。ボウルに(A)を入れて混ぜ、お刺身ほどの厚さに切ったサーモンを入れて10分ほど漬けておく。
  2. アボカドは縦半分に切り、皮をむき、薄切りにする。アボカドは縦半分に切り、皮をむき、薄切りにする。
  3. 器によそったご飯の上に、②のアボカドと①のサーモン、卵黄をのせ、スプラウトと白ごまをトッピングして完成!器によそったご飯の上に、②のアボカドと①のサーモンをのせ、卵黄をトッピングし、スプラウトをのせ、白ごまをちらして完成!

Point!

・マグロや鯛のお刺身でもおいしいですよ!
・砂糖が入った甘じょっぱいタレと卵黄がベストマッチ!
・お刺身は前の晩から漬け込んでおいてもOK

「オクラと卵白のかきたまスープ」【材料・2人分】

「オクラと卵白のかきたまスープ」【材料・2人分】

オクラ……4本
卵白……2個分
だし汁……2カップ
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/4

「オクラと卵白のかきたまスープ」【作り方】

  1. オクラを小口切りにし、沸騰させただし汁に入れ、中火で2分ほど煮る。オクラを小口切りにする
  2. ①にしょうゆと塩を加え、火加減を強くし、ときほぐした卵白を流し入れて大きくゆっくりかき混ぜる。①にしょうゆと塩を加え、火加減を強くし、ときほぐした卵白を流し入れて大きくゆっくりかき混ぜる。ときほぐした卵白を流し入れて大きくゆっくりかき混ぜる。大きくゆっくりかき混ぜる。

子どもの感想、反応は?

「塩昆布がいい味だしてるね〜」(妹)
「アボカドとサーモンは大好きな組み合わせ♡」(姉)

「アボカドサーモン丼」と「オクラと卵白のかきたまスープ」完成!
近藤幸子さん

子どもと一緒に作ってみてくださいね

近藤幸子さん

Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士


近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は8月16土曜日8時に、ひんやりデザート「スイカのグラニテ」をご紹介します。



Staff Credit

撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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