若い頃と比べて、体型管理が難しくなってきたLEE世代。極端にやせて体力や筋力が落ちるのは避けたいし、健康診断の結果も気になる……そんな本音を抱えるLEE100人隊3名が体型悩みや健康悩みについてトーク。彼女たちの気持ちに寄り添った“脂質オフ”の食生活を手軽に取り入れられる「ケロッグ 素材まるごとグラノラ脂質70%オフ 華やぐフルーティショコラ」も試してみました!
記事の最後には、ほかのLEE100人隊が実際に味わってみての感想をレポートしたブログも一挙掲載! ぜひチェックしてみてください。
*ケロッグ「素材まるごとグラノラ 朝摘みいちご」との比較
20代から常にダイエットは意識しつつ、ときどき大きくやせてはリバウンド、を繰り返しながら40代に突入。今は仕事がフルリモートのため運動不足が深刻で、ついついおやつにも手が伸びてしまいがち。夫、9歳息子、5歳娘の4人家族。
いろいろなダイエットに飛びついては挫折してきた経験あり。40代に入った頃から代謝や筋力の低下をひしひしと感じ、このままだと更年期以降に不安が……。目下の願いは「やせたい」よりも「引き締まりたい」。夫、12歳娘、10歳息子の4人家族。
小学校3年生のときからクラシックバレエを続け、現在は大人向けに指導も。ダイエットはあまり意識せずにきたにもかかわらず、一昨年の人間ドックでコレステロール値の異常が発覚。食生活をあらためたいと思いつつ、何をしたらいいかわからず。夫、10歳娘の3人家族。
なんだか最近やせにくい!?
LEE世代の体型管理って難しい…
たわさん:私、20代のときと食べる量は変わっていないのに、40代になったら下腹とか肩回りとか、ついてほしくない部分に徐々にお肉がついてきたと感じるの。若い頃よりやせにくくなっている気がするし、さらに太りやすいと言われる更年期に入ったらどうなっちゃうの!?って怖くて。
MOGIさん:私はね、もう万年ダイエットという感じ。「そんな太ってないじゃん」と言ってもらえるけど、顔や首など見えている部分に肉がつきにくいだけで、服の下はすごいの(笑)。
さきさん:肉がつく場所が変わるよね~。でも、若い頃と違って、この年齢になるとダイエットして極端にやせると貧相に見えちゃいそうで、それも困るよね。ダイエットも大事だけど、それ以上に無理なく健康的に「必要なものは摂るけど不要なものはなるべく除く」みたいな食生活を心がけるのが大事だなって感じてる。
たわさん:そうなの! だからガッツリやせたいというよりは、ゆるくダイエットを意識しつつ健康的な食生活を送れたらという感じ。
MOGIさん:しかも極端なダイエットのための食事制限は続かないし、家族がいるとヘルシーな食事を自分だけ分けて作るのも難しいしね。運動に関しても、ほぼゼロの日が多いなぁ。
さきさん:私は仕事柄、運動は日々の生活に組み込まれているけれど……。でも実は私も今ダイエットというか、食事を見直す必要に迫られてるの。
たわさん&MOGIさん:えぇ、そんなスリムなのに?
さきさん:一昨年の人間ドックで、LDLコレステロールの値が高いという判定が出ちゃって。でもお医者さんは「バランスのよい食事を心がけてください」と言うだけ。具体的にどうしたらいいかわからないまま「脂質の摂りすぎに気をつければいいのかな?」と、ラテをミルクなしにしてみたり、油分の多いお菓子を控えたりはしているんだけど……。
たわさん:やせる目的だけじゃなく、健康面でも食事を見直すのが不可欠になってくるんだね、この年齢になると。
「糖質オフ」ってなかなか続かない…
どんな体型管理法が私たちに合っている?
さきさん:ところで、二人は今までどんなダイエットをしてきたの?
たわさん:私は、その時々で流行っているダイエットに軒並みチャレンジしてる。でも半端な知識のまま飛びつくから尻すぼみになって、結果もついてこなくて……っていうのを繰り返してるよ。
MOGIさん:わかるわかる。「16時間断食」とか「月曜断食」とか、いろいろ通ったよね……。
たわさん:いっとき「糖質オフ」ダイエットもやってみたけど、白米を極端に減らしたら集中力がもたなくて、仕事中にぼーっとしちゃったり、途中でおなかが空いて結局おやつを食べちゃったり……ってことが多かったな。
MOGIさん:私も、パンが大好きなのと、毎日子どもと一緒の食事だから「糖質オフ」は向かなかった。その代わりに、ジムのトレーナーさんに「脂質オフ」を勧められて試したことがあるよ。糖質オフより食べられるものが多くて続けやすかったし、結果もけっこう出た。今はペースダウンしているけど、脂質量は気にするようになったよ。
さきさん:私はそもそも「糖質オフ」と「脂質オフ」の食事法の違いや、どちらが自分に合っているかがよくわからないなぁ。
管理栄養士・トレーナー 河村玲子さん
1985年東京都生まれ。栄養と運動、体の外と中の両方から健康づくりをサポート。雑誌などのメディアでのレシピ提案や健康企画の監修、レシピ本の執筆、一般の方からアスリートまでを対象にしたトレーニングや栄養サポートなど幅広く活躍。
河村さん:皆さんいろいろなダイエットを経験されてきたんですね。特に「糖質オフ」は10年ほど前からずっとブームだったこともあり、試した方も多いかもしれません。ですが、LEE世代が無理なく健康的にダイエットをしたいときにおすすめなのは、どちらかと言うと「脂質オフ」なんです。
3人:そうなんですか!?
河村さん:まず前提として、どちらも“極端にやる”ことは続かないしリバウンドしやすく、健康を損なう恐れもあるのでNGです。そのうえで「糖質オフ」と「脂質オフ」のメリット・デメリットをそれぞれお伝えしますね。
まず「糖質オフ」のメリットは「簡単にできて結果が見えやすい」。甘いものをやめたり主食を抜くだけなので始めやすく、糖質と一緒に水分も体から出ていくために1週間で2~3kgくらい簡単に体重が落ちます。その時点では体内の水分が減っているだけなので「糖質オフはリバウンドしやすい」と言われがちなのも、そのためです。
デメリットとしては倦怠感や体力・持久力が不足しがち。糖質は1日に必要なエネルギーの50%くらいをまかなうものなので、極端にカットするとエネルギー不足に陥ってしまうのです。
たわさん:まさに私がそれでしたね。
河村さん:もう一方の「脂質オフ」の最大のメリットは、「食事の満足度が高いこと」。「糖質オフ」のように主食をカットしなくていいため、ボリュームを維持できます。例えばチャーハンが炊き込みごはんになっても、カサは変わりませんよね? ごはんやパンなどの糖質には食物繊維が含まれるため、食物繊維不足になりにくいのもいい点です。
また、脂質は1gあたり9kcalと糖質の約2倍のエネルギーがあります。なので、少し減らすだけでカロリーダウンしやすいもの特長。両方のダイエットを半年~1年ほど続けてみると、おそらく体重はそこまで変わりませんが、体脂肪に関しては脂質オフダイエットのほうが減るはずです。
MOGIさん:なるほど~。“量を食べちゃいけない”というストレスが少ないのは大きい! それに、成長期の子どもや夫の満腹感も考えると、食事のボリュームを維持できるのはいいですね。
「糖質オフ」より「脂質オフ」が
LEE世代に向いている理由
・食事のボリュームが維持できるから、我慢しすぎなくていい
・糖質オフでは控えなければいけないごはんやパンが食べられるぶん、食物繊維が摂れる
・体脂肪が減るので体の中から健康になる
さきさん:そうしたら、私のように脂質を減らしたい人には、まさに向いているってことですね?
河村さん:そうですね。ただ、脂質はすべてカットすればいいというものではなく、摂るべき油もあります。オメガ3脂肪酸という種類の油は血液をサラサラにする作用があり、不足するとLDLコレステロールが増えてしまいます。さきさんの場合は、これも意識したほうがいいかも。
そして、脂質オフダイエットで注意すべき点としては、食材に入っている「見えない油」の存在があります。例えば、マーガリンやサラダ油などは「見える」ので減らしやすいですが、肉などは脂肪の少ない部位を知らないと「見えない油」を知らないうちに多く摂ってしまいがちです。
たわさん:うーん、なかなか難しいんですね。
MOGIさん:それにやっぱり、鶏肉はムネよりもモモが好きだし、豚バラもおいしいですよね。見えない油、手ごわい……。
河村さん:LEE世代は忙しいですし、そういった脂質オフの知識を勉強するのも、日々の料理で常に意識するのも大変だと思います。だから、手軽に始めるなら「脂質オフ」と明記されている食品を選ぶというのも有効ですよ。
チョコレート味で脂質オフ!?
おいしく手軽に続く「ケロッグ 素材まるごとグラノラ脂質70%オフ* ~華やぐフルーティショコラ~」
――「脂質オフ」を手軽に始められると河村さんもおすすめの「ケロッグ 素材まるごとグラノラ脂質70%オフ* 華やぐフルーティショコラ」を、LEE100人隊が試食してみました!
河村さん:食感がいいですね。グラノラってザクザク感を出すために油を多く使っている商品も多いのですが、これはそうじゃないから安心して食べられます。合わせるのは牛乳以外には、脂質の少ない豆乳や水切りヨーグルトなどもいいと思います。朝ごはんにはもちろん、運動前の補食としてもいいですね。
さきさん:バレエのレッスンの合間におなかが空いたとき、以前は「何食べようかな」と迷っていたのですが、これからは「ケロッグ 素材まるごとグラノラ脂質70%オフ*」で決まりです! 酸味と甘さのバランスが絶妙で、おいしい。
MOGIさん:「脂質オフ」と書いてあるから、ちょっと味気ないだろうと先入観を持っていたのですが……これは食べたときの満足度がすごい。脂質オフのイメージが変わりました! 朝ごはんをこれに置き換えるだけいいという手軽さが、私にもぴったりです。
たわさん:チョコレートの味と香りが華やか! チョコっておいしいけど食べた後に必ず罪悪感が……。でもこれはそれがないから嬉しい。やや酸味を感じるパッションフルーツが入っているから、味に変化があって、毎日食べても飽きないですね。
*ケロッグ「素材まるごとグラノラ 朝摘みいちご」との比較
ホテルニューオータニ総料理長監修の、おいしさを追求した脂質70%オフグラノラ。全粒大麦と小さなフレークによるリズミカルな食感と、華やかなパッションフルーツ×チョコレートの豊かな風味が楽しめます。鉄分、食物繊維、5種のビタミン(ビタミンB1/B2/B6/D、葉酸)も配合。朝食や間食と置き換えるだけで、おいしくて健康的な食生活が手軽にかなう、LEE世代の味方です。
1食分(40g)あたり153kcal。1袋380g入り/オープン価格
プレーンなグラノラがベースの「香るフルーツ」も。全粒大麦を主原料に、できる限り素材そのままの穀物を使用。香ばしいグラノラと、トッピングのフルーツの華やかな風味のコンビネーションが楽しめる。こちらもホテルニューオータニ総料理長監修。
1食分(40g)あたり157kcal。1袋380g入り/オープン価格
*ケロッグ「素材まるごとグラノラ 朝摘みいちご」との比較
●お問い合わせ先
日本ケロッグ
☎0120・500・209
受付:月~金 9:00~17:00(祝日、年末年始除く)
Staff Credit
撮影/yoshimi フードコーディネーター/斉藤礼奈 取材・文/遊佐信子