LIFE

【LEE100人隊】人気記事まとめ

【LEE100人隊ブログ・週間ランキング】

【無印良品】「ひやしあめ」を購入しました!レトロなグラスが可愛い♪…注目3記事まとめ【LEE100人隊・人気ブログランキング】

  • LEE編集部

2025.07.04

この記事をクリップする

ranking

たくさん読まれたクリップを一挙公開!

LEE100人隊・最近の人気記事まとめ

LEE専属ブロガー「LEE100人隊」の投稿で、たくさんの人に読まれたブログとは? 最近の人気記事をまとめてご紹介します。

【梅仕事】傷んだ梅の使い道を考える①梅の塩こうじ TB icoco

「自宅の環境にもよると思いますが、青梅のときには見えなかった傷が追熟が進むにつれて少しずつ現れてきます。加工して別の形で活用することにしました。

梅の塩こうじの作り方はとっても簡単。きれいに下処理した完熟梅の傷を取り除いて保存容器に入れ、塩こうじを加えるだけ。早ければ3日ほどで完成するそうですが、わたしの場合は塩こうじも自家製だからか5日ほどかかりました。そして、もっと梅の塩こうじを普段使いしやすくするために仕上げにブレンダーで撹拌し、よりなめらかなペースト状に仕上げてみることに。冷蔵庫で保存すれば、約6か月ほどは日持ちするとのこと。意外にも長期間保存できるんですね。完成した梅の塩こうじを味見してみると、塩こうじの甘みと梅の酸味がよくマッチしていて味がよりまろやかになっている気がします」

002

LEE100人隊・No.070 おーたむさん

赤しそジュースで夏バテ予防【LEEレシピ】

LEE100人隊 赤しそジュース作り

「定期的にのぞいている地元の産直で、きれいな紫色の紫蘇の葉っぱを見つけました。

今年もしそジュースをつくろう!と購入しました。まずは軸から葉っぱを取り除いて、しっかりと洗って、ゆっくりと煮詰めていきます。煮出したら、葉っぱを取り除いて、お砂糖を入れて。粗熱をとったらりんご酢を加えます。さーっと綺麗な紫色に!

グラスに注いで完成〜。爽やかな香りと程よい酸味が体に染み入ります〜」

LEE100人隊が作った赤しそジュース
無印良品で買った ひやしあめ

「皆様は【冷やしあめ】【ひやしあめ】【冷やし飴】ってご存知でしょうか?

飴や麦芽水飴、砂糖、生姜の絞り汁を水で割って作られており、関西では昔から親しみのある飲料です。冷やし飴は、穀類のやさしい甘みの中にピリッと生姜の隠し味を効かせた爽やかでスッキリと飲める飲料です。もっと軽く飲みたい方は、氷を入れて薄めるのもよし、炭酸水で割ってジンジャーエールっぽくするのもよし♪

桜南食品のひやしあめ、なんと製造開始は1970年代だそう! 高知県産の生姜を使っていて、一個350円です。ワンカップで簡単開封♪ レトロな花柄のグラスはもちろん、この後も使わせていただきます♡花瓶や小物入れにするのも可愛いかも。

常温だったので早く冷やすために氷を投入!とっても爽やかで懐かしい味。風鈴の音を聞きながら、家の縁側でスイカとうちわ、そして冷やしあめ……おじいちゃんの家を思い出してちょっと涙。この味、引き継ぎたいですね」

LEE100人隊の人気クリップ、日々の暮らしの参考になります!



Check!

注目キーワード「無印良品」の記事はこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる