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おもてなしにもおすすめ

香り高い!「ジャスミン茶ゼリー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.08.17

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん ジャスミン茶ゼリー

8月

August

後半の”旬”

「ジャスミン茶ゼリー」レシピ

お茶を使った驚くほど簡単なお茶ゼリーです! ちょっとだけ贅沢なジャスミン茶などでつくると、香り高くてとっても美味しいです。おもてなしにもおすすめ。凍頂烏龍茶や紅茶や、麦茶など他のお茶でも作ることができますよ!

材料(作りやすい量)

  • ジャスミン茶(ティーバッグ) 2個(4g)
  • 砂糖(ゼリー用) 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • クコの実(水で戻しておく) 適量
  • 砂糖(シロップ用) 大さじ1

作り方

  1. 器に水大さじ1、ゼラチンを入れふやかしておく。小鍋に水2カップを沸かし、ジャスミン茶を入れて弱火で3分ほど煮出す。榎本美沙さん ジャスミン茶ゼリー
  2. 1を300ml測ってボウルに入れ、砂糖(ゼリー用)、粉ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。榎本美沙さん ジャスミン茶ゼリー榎本美沙さん ジャスミン茶ゼリー
  3. 耐熱容器に砂糖(シロップ用)、水大さじ1を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。よく混ぜ、シロップをつくり、冷やしておく。榎本美沙さん ジャスミン茶ゼリー
  4. 器に2を盛り付け、シロップをかけ、クコの実をのせる。榎本美沙さん ジャスミン茶ゼリー


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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