FOOD

暑さが厳しくて食欲がないときでも食べやすい味わい!

作り置きにも!「ゴーヤと新生姜のマリネ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.08.03

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん ゴーヤと新生姜のマリネ

8月

August

前半の”旬”

「ゴーヤと新生姜のマリネ」レシピ

ゴーヤとたっぷりの新生姜で作る、さっぱりマリネのレシピです。暑さが厳しくて食欲がないときでも食べやすい味わい! 作り置きもできるので、冷蔵庫にあると、とっても便利◎ ぜひこの時期にお試しいただけたらと思います。

材料(2人分)

  • ゴーヤ1/2本(125g)
  • 新生姜 50g
  • (A)米酢 大さじ2
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)塩 ひとつまみ

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切り、新生姜は千切りにする。榎本美沙さん ゴーヤと新生姜のマリネ
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、ゴーヤを 1 分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから、両手で水気をしっかり絞る。ゴーヤと新生姜のマリネ
  3. ボウルに(A)を入れ混ぜ、ゴーヤ、新生姜を加えて混ぜ合わせる。15分ほどおく。榎本美沙さん ゴーヤと新生姜のマリネ

ポイント

  • 冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
榎本美沙さん ゴーヤと新生姜のマリネ


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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