FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上る!

「エンタ麺」で気分が上がる!杏耶さん流テッパン推し麺レシピ3選

  • 杏耶

2025.07.07

この記事をクリップする

\作って食べて、気分が上がる!/

この夏はエンタ麺でいこう

「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!

山形出身の食いしん坊漫画家・杏耶さんが、「エンタ麺」レシピ3選ご紹介!

山形出身の食いしん坊漫画家・杏耶さんが、インパクトや驚きがある「エンタ麺」レシピ3選をプレゼンする縦読みコミック
杏耶さん

杏耶さん

あやさん

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

卵のっけトマト油そば

トマト油そば
ガッツリ満足感のある油そばを、トマトの酸味であっさりと!!黄身をくずしながら食べると全体がからんで美味しい~~~

調理時間6分

材料・1人分

  • 中華麺……1袋
  • トマト……1個
  • 卵黄……1個分
  • 小ねぎ(小口切り)……1/4本分
  • A)
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2
    • オイスターソース……大さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. トマトを角切りにして、Aで和える。
  2. 中華麺は袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。①と卵黄をのせ、小ねぎを散らす。


サーモンのワンパンクリームパスタ

サーモンのワンパンクリームパスタ
フライパンひとつで作れるのに盛り付けるとカフェメニューのような見た目になる!!もちろん味は花丸

調理時間7分

材料・1人分

  • スパゲッティ……100g
  • 牛乳……200㎖
  • 塩ザケ……1切れ
  • マッシュルーム……4個
  • 小松菜……1株
  • コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
  • バター……5g
  • 塩、こしょう……各少々

作り方

  1. フライパンに水200㎖と牛乳を入れ、煮立たせる。
  2. スパゲッティ、食べやすいサイズに切ったマッシュルームと小松菜を入れる。上に塩ザケをのせ、コンソメを入れてゆでる(沸騰させないように)。
  3. 袋に表示されたゆで時間の1分前に、バターと塩、こしょうを入れ、塩ザケ以外を軽く混ぜながら1分間加熱する。好みで黒こしょうを振る。

フォーサラダ

フォーサラダ
暑い夏に食べたい麺No.1!!
ベトナムの風も感じるっ
エンタ麺って最高〜今年の夏は麺だねっ!

調理時間5分

材料・1人分

  • フォー(乾麺)……60g
  • ボイルエビ……6匹
  • パクチー(もしくは水菜)……1株
  • アボカド……1/2個
  • レモンのくし形切り……1個
  • 好みのドレッシング……大さじ1〜2

作り方

  1. フォーは袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって器に盛る。
  2. ①に、エビ、食べやすく切ったアボカド、パクチー、レモンをのせ、ドレッシングをかける。

Staff Credit

取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる