簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上る!
「エンタ麺」で気分が上がる!杏耶さん流テッパン推し麺レシピ3選
-

杏耶
2025.07.07
\作って食べて、気分が上がる!/
この夏はエンタ麺でいこう
「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!
山形出身の食いしん坊漫画家・杏耶さんが、「エンタ麺」レシピ3選ご紹介!

卵のっけトマト油そば


調理時間6分
材料・1人分
- 中華麺……1袋
- トマト……1個
- 卵黄……1個分
- 小ねぎ(小口切り)……1/4本分
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2
- オイスターソース……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- トマトを角切りにして、Aで和える。
- 中華麺は袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。①と卵黄をのせ、小ねぎを散らす。
サーモンのワンパンクリームパスタ


調理時間7分
材料・1人分
- スパゲッティ……100g
- 牛乳……200㎖
- 塩ザケ……1切れ
- マッシュルーム……4個
- 小松菜……1株
- コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
- バター……5g
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- フライパンに水200㎖と牛乳を入れ、煮立たせる。
- スパゲッティ、食べやすいサイズに切ったマッシュルームと小松菜を入れる。上に塩ザケをのせ、コンソメを入れてゆでる(沸騰させないように)。
- 袋に表示されたゆで時間の1分前に、バターと塩、こしょうを入れ、塩ザケ以外を軽く混ぜながら1分間加熱する。好みで黒こしょうを振る。
フォーサラダ


調理時間5分
材料・1人分
- フォー(乾麺)……60g
- ボイルエビ……6匹
- パクチー(もしくは水菜)……1株
- アボカド……1/2個
- レモンのくし形切り……1個
- 好みのドレッシング……大さじ1〜2
作り方
- フォーは袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって器に盛る。
- ①に、エビ、食べやすく切ったアボカド、パクチー、レモンをのせ、ドレッシングをかける。
Staff Credit
取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















