FOOD

元気になる! 韓国肉レシピBEST10

LEEwebでも韓国の食とエンタメを独自の視点で連載中!

韓国ドラマの”あの一皿”を、料理家・今井真実さんが再現!「青山カツレツ」「ジョングジ」レシピ

  • 今井 真実

2025.08.26

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\韓国エンタメLOVE料理家/

今井真実さんの心をつかんだ韓国ドラマの「あの一皿」

LEEwebで韓国の食とエンタメを独自の視点で連載中。ドラマの中でやっぱり注目してしまうのは「食」のシーン。心をとらえた一皿を再現!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

身近な食材を使った、新しい発想の家庭料理のレシピで大人気。ここ数年は韓国へ出かけることも多く、現地の友人から、キムチをはじめ、たくさんのレシピを習得中。

今井真実さんのLEEweb連載はこちら!

南山トンカツ

「南山トンカツ」レシピ/今井真実さん

調理時間20分

材料・1人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用)……1枚
  • 塩……ひとつまみ
  • 白こしょう……適量
  • 小麦粉……適量
  • 卵……1個
  • パン粉……適量
  • 米油……適量
  • 〈ソース〉
    • 砂糖……小さじ1
    • 小麦粉……小さじ1
    • バター……10g
    • A)
      • 水……70㎖
      • 赤ワイン……大さじ3
      • トマトケチャップ……大さじ1
      • しょうゆ……大さじ1/2
      • 中濃ソース……大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉を5㎜程度の厚さになるまで麺棒などで叩き、大きくのばす。塩、白こしょうを全体に振る。
  2. ①に小麦粉をはたき、溶いた卵、パン粉の順番につける。フライパンに油を入れて、両面カリッとするまで揚げ焼きにする。揚がったらバットにのせ油をきる。
  3. ②のフライパンの油をペーパータオルでふき取り、砂糖、小麦粉、バターを入れる。混ぜながら弱火にかけてよく溶かしたら、少し火を強めきつね色になり泡立ったら火を止める。
  4. Aを入れて中火にかけ、よく混ぜながらケチャップの酸味が飛び、とろりとするまで火を入れる。②を盛りつけて、ソースをかける。

韓国で愛されるソウルフード的存在「トンカス」

ドラマの中でも重要な意味合いを持つ「ナムサン(南山)トンカツ」。大きくのばしたカツにデミグラスソースのようなソースがかかっていて、韓国ではトンカスと言います。ちなみに私の故郷の神戸のビフカツもドミグラスソースをたっぷりかけることが多いので、とても親近感を持つ食べ方です。

『ムービング』

『ムービング』
© 2025 Disney and its related entities

特殊能力を隠しつつ学校生活を送る高校生キム・ボンソク。ある日、治癒能力を持つ女子高生が現れて……。国家の陰謀も絡むサスペンスアクション。ボンソクの母が経営するのが南山トンカツのお店。
ディズニープラスのスターにて全話独占配信中。

ジョングジ

「ジョングジ」レシピ/今井真実さん

調理時間10分

材料・作りやすい量

  • にら……200g
  • A)
    • 塩……ひとつまみ
    • ナンプラー……小さじ2
    • 韓国唐辛子粉(粗びき)……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1~2

作り方

  1. にらを5㎝幅に切り、Aとよく混ぜる。
ナンプラー

ナンプラーは韓国料理に欠かせない調味料。これは釜山の友人のシェフが手作りしたもの。

ジョングジ=にらの和え物をたっぷりとクッパに投入

にらにナンプラー(魚醤)のタレをからめるだけのシンプルさ。主人公カン・ジウォンと、彼女の上司ユ・ジヒョクが釜山(プサン)の海辺でクッパを食べるときに登場する一皿です。そのままでもおいしいのですが、釜山では名物のデジクッパにジョングジを入れるのが定番。クッパだけでなく肉料理やスープにも!



Amazon Original『私の夫と結婚して』

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病気で余命を宣告された主人公が、不倫した夫と親友に殺され、気づくと10年前にタイムスリップ。復讐として二人を結婚させようと画策するSFロマンティックコメディ。
Prime Videoで独占配信中。


Staff Credit

撮影/今井真実 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

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