エディター・フルの実食レポート
【ミスタードーナツ】55周年記念ドーナツ「もっちゅりん」全4種食べてみた!きなこ、みたらし、あずき…まるで新感覚の和菓子!【2025年6月4日発売】
2025.05.28
新食感ドーナツ「もっちゅりん」が期間限定で登場

「ミスタードーナツ」より、創業55周年を迎えた記念商品「もっちゅりん」が、2025年6月4日(水)に期間限定で登場!
発表会に参加し、ひと足早く“もっちゅり食感”の新食感ドーナツを食べてきました。
きなこ、みたらし、あずき、わらびもちの和素材とあう!
ミスタードーナツ55周年記念商品「もっちゅりん」とは?

ポン・デ・リングをはじめ、さまざまな食感のドーナツを展開してきた「ミスタードーナツ」。
記念すべき55周年を彩る「もっちゅりん」は、弾力のある食感とやわらかい食感を同時に堪能できる“もっちゅり食感”が特徴のドーナツ。
この“もっちゅり食感”を実現させるため、国産のもち粉と米粉の配合にこだわり、フライ後の生地の表面にもっちゅりんのために開発したオリジナルコーティングをまとわせることで、理想的な食感を実現できたのだそう。
もっちゅりんの生地と相性のよい、きなこ、みたらし、あずき、わらびもちなど、和素材と組み合わせた全4種をラインナップ!
もっちゅりん きなこ¥205

もっちゅり食感生地に、きなこシュガーをトッピング。
まず、もっちゅり食感を堪能するならシンプルなこちらがおすすめ! 指でつまんで持つと生地のもちっと感がよくわかります。きなこの素朴な甘さがほどよく、まるできなこもちを食べているかのよう!

webエディター・フル
もっちゅりん みたらし¥216

もっちゅり食感生地に、みたらしフィリングをコーティング。
みたらしの照りがなんとも食欲をそそります。もっちゅりとした食感も相まって、みたらしだんごを思わせる味わい! さきほどの「きなこ」もそうですが、新感覚の和菓子を食べているようで、「ドーナツだよね?」と、一瞬頭がこんがらがります(笑)。この食感と和素材、クセになる〜!

webエディター・フル
もっちゅりん あずき¥226

もっちゅり食感生地に、北海道あずきを詰め、シュガーを仕上げにまぶした一品。
このもっちゅり食感とあずきが合わないわけがありません。あずきもたっぷり詰まっていて、文句なしにおいしい! トッピングのシュガーは見栄えのためかと思いきや、口溶けのよさにも一役買っていてGOOD。

webエディター・フル
もっちゅりん 黒糖&わらびもち¥226

もっちゅり食感の生地に、わらびもちフィリングをつめ、黒五黒糖シュガーをトッピング。
“もっちゅり”だけでなく、わらびもちフィリングのとろ〜り食感も楽しめます。このフィリングのおかげで、お腹の満足度がぐっとアップ。黒糖の甘みも好みだなぁと思っていたら、いつも食べている「ポン・デ・黒糖」も黒五黒糖シュガーを使用されているとのことで納得! 「ポン・デ・黒糖」好きな人はきっとこちらも好きなはず!

webエディター・フル
もっちゅりん 全4種を食べてみた感想
食べる前は、「ポン・デ・リング」のもちもち食感と似ているのかなと思いきや、食べてみるとまったく異なりました。本当に“もっちゅり”という表現がぴったりで、今までにない食感を堪能することができました。ただ、しっかりと弾力があるので、小さな子どもはのどがつまらないよう、一緒に見守りながら食べた方が良さそうです。
ちなみに個人的に、この食感を一番シンプルに楽しめた「きなこ」が好みでした。販売期間は7月中旬予定とのことなので、気になった人は食べ逃しなく!
ミスタードーナツ「もっちゅりん」
発売日:2025年6月4日(水)〜7月中旬(順次販売終了予定)
販売先:ミスタードーナツ全店

お試ししました
webエディター・フル
プリント版LEEで連載していた、毎日のごはん作りが楽しくラクになる食品・調味料をご紹介する「ハピうまニュース」のライターを約5年担当。スーパーで新商品をチェックするのが日課に。夫と2人暮らし。
Staff Credit
イラスト/uca U 取材・文/古川晶子
FOODの新着記事
-
【お弁当作り5日間】「曲げわっぱ」で作る地味だけど人気のお弁当~「茶・黄・緑で3色弁当」【LEE DAYS club なお】
2025.06.18
-
ストック買いした“2024年ベストバイチューハイ”の新作がでた!「キリン 氷結®mottainai 尾花沢すいか」を飲んだら、見事にまたハマりました
2025.06.18
-
気軽に作れる!今井真実さんの「即席キムチ」4選
2025.06.18
-
初夏の暮らしを楽しむ「手作りひんやり抹茶スイーツ3種」&「お気に入りのガラスの器」【LEE DAYS club clara】
2025.06.16
-
とうもろこしを丸ごと1本!「塩麹とうもろこしご飯」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.06.15
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。