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エディター・フルの実食レポート

【ディーン&デルーカ】ブレッドが進化!新定番「カントリーブレッド」2種を食べ比べてみた

2025.03.13

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【DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)】ブレッド商品がパワーアップ【2025年3月】

DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)のブレッド商品が2025年3月15日(土)より一新! 新作が登場し、定番のアメリカンペイストリーも一部レシピがアップデートされます。

今回は、先日開催された発表会で、新たに発売される2つのカントリーブレッドを試食してきた感想をレポート!

DEAN & DELUCA NEW CLASSIC BREAD

コンセプトは「NEW CLASSIC BREAD」

食の豊かさを広げる新しいカントリーブレッド

ディーン&デルーカのブレッドカテゴリーでは、「NEW CLASSIC BREAD」をコンセプトに、生産者・製粉所・地域とのコミュニティを大切にし、共に発展させ、日本の食文化と融合させることを目指すとのこと。

今回、サンフランシスコで人気を博すベーカリー「タルティーンベーカリー」の元ディレクターであるジェニファー・レイサムさんとの共同開発により、伝統と革新が融合した「カントリーブレッド」のブラウンとホワイトの2種が完成。

カントリーブレッド ブラウン カントリーブレッド ホワイト イメージビジュアル
(左から)カントリーブレッド ブラウン¥1296、カントリーブレッド ホワイト¥1080

カントリーブレッドは、あらゆる食事と調和し、食卓の中心となるブレッドとして誕生。朝食からディナーまでシーンを選ばず、単体はもちろんバターやジャム、チーズやデリなどとのペアリングも楽しめるハード系の食事パンに。

「カントリーブレッドブラウン」は、ほうじ茶を思わせる余韻の長い香ばしさとコク深さ、ライ麦とサワードゥ発酵種由来のほのかに立つ酸味が特徴。

「カントリーブレッド ホワイト」は、酸味を抑え、お米の甘みに近い小麦の甘味とうま味、口どけの良さが特徴。

「カントリーブレッド ブラウン」と「カントリーブレッド ホワイト」を食べてみた

カントリーブレッド ブラウン、カントリーブレッド ホワイト 試食
(左から)カントリーブレッド ブラウン、カントリーブレッド ホワイト

ブラウンは食べた瞬間、香ばしい香りが口いっぱいにふわっと広がりました。コクもしっかりと感じられ奥行きのあるその味わいに感激。思わず口のなかで噛み締めてしまうほど。ホワイトは、説明の通り酸味控えめでカントリーブレッドにありがちなクセが抑えられています。これは、子どもから大人まで小麦のおいしさを存分に堪能できそう! どちらも高加水とあって、ハード系ながらしっとりとした口当たりが楽しめました。

furu

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カントリーブレッド ブラウン、カントリーブレッド ホワイト アレンジ実食
(写真左上から時計回り)【ブラウン】ピーナッツバター×メープルシロップ×ブルーベリー、【ブラウン】白かびチーズ×パテのサンドイッチ、【ホワイト】コムハニー×バター、【ホワイト】ストラッチァテッラ×セミドライトマト

チーズやフルーツ、パテなどおすすめのペアリングでいただきました。ほんのりとした甘みの「ホワイト」は、もはやどんな食材も頼もしく受け止めてくれそう。迷ったらまずこれ、というくらい安心感のあるおいしさです。意外だったのが「ブラウン」がピーナッツバターやメープルシロップと想像以上にマッチしたこと。ブラウン=食事系のイメージが覆されました。おもてなしの日に真似したら絶賛されそう! ディーン&デルーカで大人気の「クラッシュチョコレートマフィン」や食事パンもリニューアルされるとのこと。ディーン&デルーカの進化するブレッドに注目です!

furu

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ディーン&デルーカ「カントリーブレッド ブラウン」、「カントリーブレッド ホワイト」


発売日:2025年3月15日(土)
販売先:ディーン&デルーカ 各店舗(一部店舗を除く)、ディーン&デルーカ オンラインストア


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お試ししました

webエディター・フル

プリント版LEEで連載していた、毎日のごはん作りが楽しくラクになる食品・調味料をご紹介する「ハピうまニュース」のライターを約5年担当。スーパーで新商品をチェックするのが日課に。夫と2人暮らし。

Staff Credit

イラスト/uca U 取材・文/古川晶子

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