FOOD

ごぼうを細めに切ることで軽やかに、黒酢を仕上げに加えることでさっぱり仕上がります

お弁当にも!「黒酢きんぴらごぼう」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.04.20

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 黒酢きんぴらごぼう

4月

April

後半の”旬”

「黒酢きんぴらごぼう」レシピ

お弁当にも重宝するつくりおき「きんぴらごぼう」。ごぼうを細めに切ることで軽やかに、黒酢を仕上げに加えることでさっぱり仕上がります!

材料(作りやすい量/3~4人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • ごま油 小さじ2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)酒、みりん 大さじ1と1/2
  • 黒酢(なければ酢)、白いりごま 各小さじ2
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本分

作り方

  1. ごぼうは斜め薄切りにして細切りにする。榎本美沙さん 黒酢きんぴらごぼう
  2. サラダ油を中火で熱し、赤唐辛子、ごぼうを炒める。ごぼうに透明感がでてきたら、(A)を加える。水分がほとんどなくなったら黒酢、いりごまを加えてさっと炒める。榎本美沙さん 黒酢きんぴらごぼう


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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