料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

3月
March
後半の”旬”
「春野菜スープ」レシピ
春キャベツ、新玉ねぎと春野菜をたっぷり使ったスープ。にんじんや大豆の水煮を使って、さらに食物繊維も摂れますよ!
不調になりやすいこの時期に、体を整えていただけたらと思います。
材料(2人分)
- 春キャベツ 葉1枚(100g)
- 新玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本(50g)
- 大豆(水煮) 20g
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 ひとつまみ〜
- こしょう 少々
作り方
- 春キャベツは食べやすい長さの2cm幅、軸の部分は斜め薄切り、新玉ねぎは1.5cm角、にんじんはいちょう切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、新玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 新玉ねぎがしんなりしたら春キャベツ、大豆を加えてさっと炒め、水500mlを加えて蓋をする。煮立ったら弱火にして3〜4分加熱し、塩こしょうを加えて味を整える。
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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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