FOOD

サラダはもちろん、豚しゃぶやハンバーグ、蒸し料理、焼き魚にもよく合います

辛くない!「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.03.02

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 新玉ねぎのお醤油ドレッシング

3月

March

前半の”旬”

「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」レシピ

シャキシャキ新玉ねぎがとってもおいしいドレッシング。わが家の定番で、毎年新玉ねぎの時期には何度も作ります。

辛味も気にならないのが、新玉ねぎならではです。新玉ねぎをまるっと1個使ったこのドレッシングは、サラダはもちろん、豚しゃぶやハンバーグ、蒸し料理、焼き魚にもよく合います! ぜひこの時期に。

榎本美沙さん 新玉ねぎのお醤油ドレッシング

材料(作りやすい量)

  • 新玉ねぎ 1個(200g)
  • しょうゆ 80ml
  • オリーブオイル、米酢 各1/4カップ
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 新玉ねぎは粗めのみじん切りにする。榎本美沙さん 新玉ねぎのお醤油ドレッシング
  2. 玉ねぎ以外の材料を混ぜてから、水気を切った玉ねぎと混ぜ合わせる。清潔な瓶に入れて保存する。榎本美沙さん 新玉ねぎのお醤油ドレッシング

ポイント

  • 冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
榎本美沙さん 新玉ねぎのお醤油ドレッシング


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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