FOOD

包み方も蒸し方も簡単にできます

フライパンで簡単!「ねぎシュウマイ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2025.02.02

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん ねぎシュウマイ

2月

February

前半の”旬”

「ねぎシュウマイ」レシピ

ねぎをたっぷり入れたシュウマイです。

シュウマイは意外ととっても簡単! ナイフなどを使わない簡単な包み方をご紹介します。

蒸し方もフライパンで気軽です。

材料(24〜30個分)

  • しゅうまいの皮 24〜30枚
  • (A)豚ひき肉 300g
  • (A)しょうゆ、酒 各大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)しょうが(すりおろし) 1/2片分
  • (A)こしょう 少々
  • 長ねぎ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白菜(ざく切り) 適量

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。ボウルに(A)を入れ、ねり混ぜる。粘りが出たらねぎ、片栗粉を加え混ぜる。榎本美沙さん ねごシュウマイ
  2. 皮を手の上にのせ、1を適量のせる。握るように包んだら、まな板にのせて、形をととのえる。榎本美沙さん ねぎシュウマイ榎本美沙さん ねぎシュウマイ榎本美沙さん ねぎシュウマイ
  3. フライパンに白菜をしいて、シュウマイを並べる。水1/2カップを注ぎ、蓋をして強火にかけ、蒸気がでたら弱火にして12分蒸す。榎本美沙さん ねぎシュウマイ


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

榎本美沙さんの他のレシピはこちら!


Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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