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ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち

お手軽にパパっと作れる!

火を使わない【おつまみおせちレシピ4品】手間もかからず食卓が華やかに!

  • ワタナベマキ

2024.12.20

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ちょこっとでも、お正月気分

ごはんにお酒におつまみおせち

本格的なおせちはハードルが高いけれど、せっかくのお正月だから、食卓をお祝い気分で彩りたい。そんなときにおすすめなのは、おつまみにもおかずにもなる、気軽でおしゃれなおせち。おめでたい食材いっぱいで、新年を祝います。

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

季節の味をシンプルに、家庭で気軽に楽しむレシピが好評。著書に『日本の一年、節目の一皿』(小学館)など。「wa&_.」名義で手がける、オリジナルレシピの瓶詰も話題。

手間いらずでうれしい

火を使わない華やかおせち

手間いらずのおつまみおせちで食卓が華やかに!【おいしさ&かわいらしいおせちレシピ4品】

手軽にパパッと作るなら、こちらがおすすめ! オツなおいしさ&かわいらしさで、食卓を飾ります。

タコ、ウズラの卵、オリーブのピンチョス

「タコ、ウズラの卵、オリーブのピンチョス」/ワタナベマキさん

調理時間15分

「その色合いや“多幸”の当て字から、おめでたいとされるタコ。子ども用は、オリーブをチーズに替えても」(ワタナベマキさん)

材料・8本分

  • ゆでタコ……100g
  • ウズラの卵(水煮)……8個
  • グリーンオリーブ……8個
  • レモンの薄切り……8枚
  • A)
    • レモン汁……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • オリーブオイル……大さじ1


作り方

  1. タコは8等分の乱切りにする。
  2. ①、ウズラの卵、グリーンオリーブをAで和える。
  3. ピンチョス用の串に②とレモンの薄切りを刺す。

サーモンチーズのディップと紅白かまぼこ

「サーモンチーズのディップと紅白かまぼこ」/ワタナベマキさん

調理時間10分

「かまぼこの半円形は、縁起のいい初日の出を思わせます。サーモンとクリームチーズの紅白も重ねて」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • かまぼこ(紅、白)……各1本(計320g)
  • スモークサーモン……40g
  • A)
    • クリームチーズ(常温に戻す)……60g
    • 白みそ(なければ普通の色が薄めのみそ)……大さじ1
    • オリーブオイル……小さじ1
  • ピンクペッパー……少々

作り方

  1. スモークサーモンは粗みじん切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
  3. かまぼこを1.5㎝厚さに切り分け、真ん中に切り目を入れて②をはさむ。器に盛り、ピンクペッパーをのせる。

大根とカラスミ

「大根とカラスミ」/ワタナベマキさん

調理時間10分

「台湾では子孫繁栄を象徴するカラスミは、シャキシャキの大根と一緒にさっぱりと。柚子の代わりに、きんかんのスライスを重ねても」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 大根……約150g
  • カラスミ(かたまり)……40g
  • 柚子の皮……少々

作り方

  1. カラスミは好みで断面を軽くあぶってから、5㎜厚さに切る。大根はカラスミのサイズに合わせた大きさで5㎜厚さに切る。
  2. カラスミと大根を交互に並べ、器に盛る。上から柚子の皮をすりおろす。

かぶとハムのバラ仕立て

「かぶとハムのバラ仕立て」/ワタナベマキさん

調理時間20分

「ハムとかぶで、さりげない紅白を。かぶは塩水につけてやわらかくすると、割れることなくきれいに巻けます」(ワタナベマキさん)

材料・4個分

  • かぶ……2個(150g)
  • 薄切りロースハム……8枚
  • パセリのみじん切り……少々
  • 塩……適量
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ1
    • プレーンヨーグルト(無糖)……大さじ1/2

作り方

  1. かぶはヘタを深めに切り落とし、皮をむいて5㎜厚さに切る。塩分2%の塩水に15分ひたし、しんなりしたらザルに上げる。水気をキッチンペーパーでよくふき取る。
  2. ロースハムは十字に4等分に切る。
  3. ①と②を少しずつずらしながら交互に6枚ずつ重ね、手前からきつめに巻く。器に盛り、混ぜ合わせたAを添えて、パセリを散らす。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち」に掲載の記事です。

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