お手軽にパパっと作れる!
火を使わない【おつまみおせちレシピ4品】手間もかからず食卓が華やかに!
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ワタナベマキ
2024.12.20
ちょこっとでも、お正月気分
ごはんにお酒におつまみおせち
本格的なおせちはハードルが高いけれど、せっかくのお正月だから、食卓をお祝い気分で彩りたい。そんなときにおすすめなのは、おつまみにもおかずにもなる、気軽でおしゃれなおせち。おめでたい食材いっぱいで、新年を祝います。
手間いらずでうれしい
火を使わない華やかおせち
手軽にパパッと作るなら、こちらがおすすめ! オツなおいしさ&かわいらしさで、食卓を飾ります。
タコ、ウズラの卵、オリーブのピンチョス
調理時間15分
「その色合いや“多幸”の当て字から、おめでたいとされるタコ。子ども用は、オリーブをチーズに替えても」(ワタナベマキさん)
材料・8本分
- ゆでタコ……100g
- ウズラの卵(水煮)……8個
- グリーンオリーブ……8個
- レモンの薄切り……8枚
- A)
- レモン汁……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- タコは8等分の乱切りにする。
- ①、ウズラの卵、グリーンオリーブをAで和える。
- ピンチョス用の串に②とレモンの薄切りを刺す。
サーモンチーズのディップと紅白かまぼこ
調理時間10分
「かまぼこの半円形は、縁起のいい初日の出を思わせます。サーモンとクリームチーズの紅白も重ねて」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- かまぼこ(紅、白)……各1本(計320g)
- スモークサーモン……40g
- A)
- クリームチーズ(常温に戻す)……60g
- 白みそ(なければ普通の色が薄めのみそ)……大さじ1
- オリーブオイル……小さじ1
- ピンクペッパー……少々
作り方
- スモークサーモンは粗みじん切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
- かまぼこを1.5㎝厚さに切り分け、真ん中に切り目を入れて②をはさむ。器に盛り、ピンクペッパーをのせる。
大根とカラスミ
調理時間10分
「台湾では子孫繁栄を象徴するカラスミは、シャキシャキの大根と一緒にさっぱりと。柚子の代わりに、きんかんのスライスを重ねても」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- 大根……約150g
- カラスミ(かたまり)……40g
- 柚子の皮……少々
作り方
- カラスミは好みで断面を軽くあぶってから、5㎜厚さに切る。大根はカラスミのサイズに合わせた大きさで5㎜厚さに切る。
- カラスミと大根を交互に並べ、器に盛る。上から柚子の皮をすりおろす。
かぶとハムのバラ仕立て
調理時間20分
「ハムとかぶで、さりげない紅白を。かぶは塩水につけてやわらかくすると、割れることなくきれいに巻けます」(ワタナベマキさん)
材料・4個分
- かぶ……2個(150g)
- 薄切りロースハム……8枚
- パセリのみじん切り……少々
- 塩……適量
- A)
- マヨネーズ……大さじ1
- プレーンヨーグルト(無糖)……大さじ1/2
作り方
- かぶはヘタを深めに切り落とし、皮をむいて5㎜厚さに切る。塩分2%の塩水に15分ひたし、しんなりしたらザルに上げる。水気をキッチンペーパーでよくふき取る。
- ロースハムは十字に4等分に切る。
- ①と②を少しずつずらしながら交互に6枚ずつ重ね、手前からきつめに巻く。器に盛り、混ぜ合わせたAを添えて、パセリを散らす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち」に掲載の記事です。
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