近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
60
レンチンで!びっくりするほど簡単「中華風おこわ」レシピ
電子レンジでチンするだけであっという間に作れちゃう「中華風おこわ」を近藤幸子さんに教わりました。
もち米は炊飯器を使わなくてもふっくらともちもち、しっかりと味がついたおこわは、おかずいらずでおかわり必至! たくさん作って冷凍しておけば作り置きにも便利! 忙しいママに嬉しいメニューですね♪ びっくりするほど簡単だけど、うまくいくポイントは見逃し厳禁、しっかりと動画でチェックしてみてくださいね!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
レンチンで!
「中華風おこわ」の作り方
秋の味覚を使った簡単なおこわを作りました。おこわの具は市販の焼き豚や、栗、しいたけなど、お肉や野菜をいれて栄養もバッチリ。おこわは、たくさん作って冷凍しておけば、小腹が空いた時にサクッと食べられ、腹持ちがいいので塾に行く前などにもぴったりですね。簡単なので覚えておくと便利ですよ!
近藤幸子さん
材料・4人分
もち米……2合
焼き豚(市販のもの)……150g
しいたけ……4本
むき栗……80g
冷凍枝豆(さやから出したもの)……50g
A・水……250cc
・しょうゆ……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・オイスターソース……小さじ1
・ごま油……小さじ1
- もち米を研ぎ、1時間水に浸し、ザルで水気をしっかりときる。
- 焼き豚、しいたけは1〜2cm角に切る。
- 耐熱ボウルにAをいれてひと混ぜし、①のもち米をいれ軽く混ぜる。むき栗と枝豆をいれ、②をのせてふんわりとラップをかける。
- ③を600Wのレンジに10分かけ、いったん取り出し全体を混ぜる。再びラップをふんわりとかけ、さらに6分レンジで加熱する。加熱後、もう一枚ラップをピッタリとかけて10分置いて蒸らす。
- ④をさっくりとほぐし、器に盛り付け完成!
Point!
・もち米は必ず1時間以上水に浸してください。一晩水に浸してもOK!
・焼き豚の他にベーコン、ソーセージでもOK!野菜は角切りにしたにんじん、レンコンでも。
・もち米が硬いときは、水大さじ2をいれ、レンジでさらに2〜3分加熱し蒸らしてください。
子どもの感想、反応は?
「簡単すぎて私でもできるね!」(妹)
「ほんのり甘い栗と焼き豚が甘じょっぱくて最高〜♡」(姉)
子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は12月21土曜日8時に、カステラを使った簡単な「クリスマスケーキ」をご紹介します。
Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。
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