榎本家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! しかも、驚くほどしっとり仕上がります
レンジでも驚くほどしっとり!「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
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榎本美沙
2024.12.01
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
12月
December
前半の”旬”
「かぼちゃの甘酒レンジ煮」レシピ
かぼちゃ煮というと、「鍋を使うし、ちょっと面倒そう…」というイメージの方も多いかもしれません。わが家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! 平日の夕飯でも気軽に作れます。しかも、驚くほどしっとり仕上がります。
しっとり仕上げるポイントは、調味料の水分を残したまま、余熱でおくこと。そうすることで、冷める際に調味料をかぼちゃが吸ってしっとりと仕上がるのです。
甘酒をつかうことで砂糖いらずでヘルシー、簡単にあと一品が出来上がるのでぜひお試しくださいね。
材料(作りやすい量/4〜5人分)
- かぼちゃ(ワタと種を取ったもの) 350g
- (A)甘酒(米麹/ストレートタイプ) 大さじ3
- (A)しょうゆ 大さじ1
作り方
- かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。
- 1のボウルに(A)を加えてしっかり混ぜ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。
- かぼちゃに竹串がすっと入るほどに柔らかくなったら、全体を混ぜ、ラップをかけたまま粗熱をとる。
ポイント
- 冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
check it out
季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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