料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
11月
November
後半の”旬”
「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」レシピ
寒さが厳しくなり、あたたかいスープが美味しい季節がやってきました。
今回は、あさり缶を使って簡単に作れるクラムチャウダーのレシピです。女性にうれしい鉄分をたっぷり摂れるあさり、ほうれん草を使ったスープ。豆乳を使って軽やかなので、朝ごはんや軽めの夜ごはんにもおすすめです。
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1/2束(100g)
- 玉ねぎ 1/2個
- あさり水煮缶 1缶(130g)
- ベーコン 1枚
- 無調整豆乳 300ml
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
作り方
- 玉ねぎは1cm程度の角切りに、ほうれん草は4cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。
- 野菜に透明感が出てきたら、水1カップ、あさりの水煮缶を缶汁ごと加え、煮立ったらほうれん草を加え、蓋をして弱火にし、1〜2分煮る。
- 豆乳、塩を加えて、温まったら器に盛り付け、こしょうをふる。好みで焼いたパンを添える。
ポイント
- あさりは缶汁ごと加えることで、うまみがたっぷり、だし代わりになります。
- 野菜は、じゃがいも、ブロッコリー、にんじんなどお好みのものでアレンジしても。
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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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