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FOOD

旬のりんごを加えて、甘酸っぱさと食感のアクセントに。朝ごはんにおすすめ!

ふわっふわ!「りんごマーラーカオ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2024.11.03

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん りんごマーラーカオ

11月

November

前半の”旬”

「りんごマーラーカオ」レシピ

ケーキ型でどどーんと蒸す、マーラーカオの作り方です。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、甘い蒸しパンですが、少しだけしょうゆを入れることで、ほのかな塩気がたまらない味わいです。

今回は旬のりんごを加えて、甘酸っぱさと食感のアクセントに。卵もたっぷりなので、朝ごはんにおすすめです。

材料(15cm丸型1台)

  • りんご 1/2個(150g)
  • (A)卵 3個
  • (A)ココナッツオイル(サラダ油でも可) 大さじ3
  • (A)無調整豆乳 大さじ2
  • (A)はちみつ 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)薄力粉 120g
  • (B)きび砂糖 70g
  • (B)ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. りんごは皮ごと1cm角に切る。型にクッキングシートを敷く。榎本美沙さん りんごマーラーカオ榎本美沙さん りんごマーラーカオ
  2. ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。榎本美沙さん りんごマーラーカオ
  3. (B)をあわせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。榎本美沙さん りんごマーラーカオ
  4. 少し混ぜて粉気がある状態ででりんごを1/4量残して加え、粉気がなくなるまで混ぜる。(※混ぜすぎると膨らみづらくなるので、粉気がなくなればすぐに混ぜるのをやめます)榎本美沙さん りんごマーラーカオ
  5. 型に4を流し入れ、残りのりんごを散らす。しっかり湯気の出ている蒸し器で中火で30分ほど蒸す。榎本美沙さん りんごマーラーカオ

ポイント

  • 気温が低い時などココナッツオイルが固まっていたら、湯煎や電子レンジ加熱で液体にしておきます。
榎本美沙さん りんごマーラーカオ


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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