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FOOD

なるべく簡単に栗を剥く方法も伝授! 炊飯器でも炊けます

シンプルに作る「基本の栗ごはん」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2024.10.06

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 基本の栗ごはん

10月

October

前半の”旬”

「基本の栗ごはん」レシピ

栗の季節がやってきました。

榎本美沙さん 基本の栗ごはん

今回は栗を使ったシンプルな栗ごはんの作り方をご紹介します。なるべく簡単に栗を剥く方法と合わせて、参考にしてみてくださいね。炊飯器でも炊けます。

材料(2合分)

  • 栗 500g
  • 米 2合
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1と1/4

作り方

  1. 栗はぬるま湯(お風呂の温度程度)に30分、米は水に30分浸水させる。榎本美沙さん 基本の栗ごはん
  2. 栗のおしりを包丁で切り落とし、包丁をひっかけるようにして、鬼皮(外側の固い皮)を剥く。剥いたものから水につけておく。榎本美沙さん 基本の栗ごはん榎本美沙さん 基本の栗ごはん
  3. 渋皮(薄い皮)を包丁で剥く。剥いたものから水につけておく。榎本美沙さん 基本の栗ごはん榎本美沙さん 基本の栗ごはん
  4. 鍋に米、塩、酒、水360mlを入れてさっと混ぜる。栗、昆布をのせ、蓋をして中火にかける。榎本美沙さん 基本の栗ごはん
  5. 5分〜7分ほどしてふつふつと音がして沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。

ポイント

  • 今回の鍋はストウブの直径20cmのものを使用しています。
  • 炊飯器でも炊くことができます。3で炊飯器の内釜に米、塩、酒をいれたあと、水を2合の目盛りまで注ぎます。
榎本美沙さん 基本の栗ごはん


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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