当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今月のLEEをスタッフとトーク!編集長きっこのLEE'sカフェ#79

料理家、今井真実さんは「料理がしんどい」をどう乗り越えてる?

  • 喜多佳子

2024.09.01

  • 音声

この記事をクリップする

なるべく包丁を使わず、まな板を汚さず…
しんどい日に寄り添ってくれる今井流ルールについて。

鶏もも肉とキャベツを主役に、ゆで汁はワカメと納豆のみそ汁に。「なるべく包丁を使いたくないから、肉を茹でてハサミで切ることも。まな板もあまり汚れません」撮影/鈴木泰介

LEE編集長きっこが編集部スタッフとともに、最新号についてのあれこれを語るポッドキャスト番組。今回のゲストは料理家の今井真実さんです。今井さんは発売中の8・9月合併号で「料理家たちの『料理がしんどい日』何作る?」企画に登場。「夜は肉をゆで、ゆで汁もスープなどに」といった今井さんの鉄板ルールを教えてもらいました。今回の深堀りトークでは、さらにそんなレシピに込められた思いを聞くことができました。

きっこが気になっていた「鶏手羽の中華風がゆ」。牛乳が入っていてまろやかな風味。「夏は寒暖差で疲れがちな体を優しく温めてくれる一品です!」 撮影/鈴木泰介
今回提案したレシピの中で特に今井さんがお気に入りだという「ソーセージとひよこ豆の赤じそ風味ピラフ」。「子どもたちに好評で、いつも多めに作って冷凍しています。ホームパーティなどにもおすすめですよ!」。撮影/鈴木泰介

まだまだ暑くて料理をするのがしんどい、何を作っていいのか思いつかない…そんなときに、ハッとするような気づきをくれる今井さんのレシピ。ぜひ毎日のお守りのように活用していただけたらと思います!

Spotify、Apple Podcast、Voicyはこちらから聴けます

「編集長きっこのLEE’sカフェ」は、主要プラットフォームで配信中♪

 

編集長きっこがLEE最新号を全力プレゼンします

LEE8・9月号本日発売!パリの日本人のキッチン、“ふつうの服”で素敵な人のテク…真夏にほっと一息つける特集が充実です!【編集長きっこが見どころをご紹介・2024】

 

喜多佳子 Yoshiko Kita

LEE統括編集長

LEE統括編集長。入社以来LEE歴OVER20年! リビング班で主に料理や暮らし、読み物などのライフページを担当、21年に本誌編集長に。日課は中学生の息子弁当記録。休日は映画好き友人たちと映画&ランチするのが楽しみ。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる