こんにちは!暑い日々が続きますが、三連休はいかがお過ごしだったでしょうか。私はNetflixドラマ『地面師たち』をつい一気見してしまい寝不足の休日でした。ですが、一つ目標にしていたのが気になるレシピにトライすること。
それはLEEwebで話題の榎本美沙さんの「香味カリカリきゅうり」。
レシピ通りにきゅうりを4本。輪切り&塩をして重しをのせて冷蔵庫に一晩。
翌日香味ダレで和え、しばらく置いてランチに。
シャキシャキした食感、香味ダレに入った少しの豆板醤とニンニクのすりおろしがクセになる味。
味見の段階でどんどんなくなってしまい、ほぼひとりで完食。
暑くてあまり料理する気にも・・という連休でしたがこれだけで白ごはんのおかずになります。
次は倍量で作ろうと決心。詳しくはLEEwebでレシピを確認してくださいね!
レシピはコチラです!
(きっこ)
こちらの記事はLEE公式インスタグラムからの転載です。
ぜひフォローしてくださいね♪
Recommend
他にも名作レシピがたくさん!榎本美沙さんのレシピはこちら
-
FOOD
「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さん
榎本家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! しかも、驚くほどしっとり仕上がります かぼちゃの甘酒レンジ煮 かぼちゃ煮というと、「鍋を使うし、ちょっと面倒そう…」というイメージ
2024.12.01
-
FOOD
「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さん
あさり缶を使って、簡単に作れます ほうれん草の豆乳クラムチャウダー 寒さが厳しくなり、あたたかいスープが美味しい季節がやってきました。 今回は、あさり缶を使って簡単に作
2024.11.17
-
FOOD
「りんごマーラーカオ」/榎本美沙さん
旬のりんごを加えて、甘酸っぱさと食感のアクセントに りんごマーラーカオ ケーキ型でどどーんと蒸す、マーラーカオの作り方です。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、甘い蒸しパンです
2024.11.03
-
FOOD
「れんこんもち」/榎本美沙さん
すりおろしれんこんたっぷり。お弁当にも! れんこんもち すりおろしれんこんたっぷり! 片栗粉と合わせてもちもちとした”れんこんもち”に仕上がります。 薄切りのれんこんをの
2024.10.20
-
FOOD
「基本の栗ごはん」/榎本美沙さん
なるべく簡単に栗を剥く方法も伝授! 炊飯器でも炊けます 基本の栗ごはん 栗の季節がやってきました。 今回は栗を使ったシンプルな栗ごはんの作り方をご紹介します。なるべく簡単
2024.10.06
-
FOOD
「かぶのおいなりさん(いなり寿司)」/榎本美沙さん
油揚げでごはんを包み込まないオープンいなり。トッピングはお好みで かぶのおいなりさん(いなり寿司) 新米の時期ですね! 今回は、旬のかぶと合わせて、ごはんを美味しく食べられる、
2024.09.15
-
FOOD
「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん——2024年上半期ベスト20
2024年1月1日から2024年6月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第1位はこちら!(初公開日 2024年6月16日) この時期だけのお楽
2024.09.01
-
FOOD
「いちじくビネガージャム」/榎本美沙さん
ビネガーの酸味でさっぱりと食べやすく仕上げます いちじくビネガージャム 夏と秋、1年で2回出回る、いちじく。芳醇な香りと濃厚は味わいのいちじくは、生でそのまま食べても美味しいで
2024.09.01
-
FOOD
「モロヘイヤ納豆そうめん」/榎本美沙さん
旬のモロヘイヤの粘りとそうめんが相性抜群です モロヘイヤ納豆そうめん 夏が旬のモロヘイヤ、茹でて刻むととろとろとした粘りが出るのが特徴。この粘りは食物繊維で、さらにβカロテンや
2024.08.18
-
FOOD
「焼き枝豆のだししょうゆ漬け」/榎本美沙さん
焼いた枝豆の香ばしさとだししょうゆの風味がクセになる 焼き枝豆のだししょうゆ漬け 夏が旬の枝豆。塩茹でにすることが多いですが、わが家は焼き枝豆が定番! 今回は香ばしく焼いた枝豆
2024.08.04
-
FOOD
「香味カリカリきゅうり」/榎本美沙さん
きゅうり好きな榎本さんが考案! カリカリ感を最もおいしく味わえるレシピ 香味カリカリきゅうり 私は個人的にもきゅうりが大好き! この時期はおいしそうなイボイボなきゅうりに出会うとついつ
2024.07.21
-
FOOD
「新生姜の甘酢漬け」/榎本美沙さん
計量カップひとつで作れる! 新生姜の甘酢漬け みずみずしい新生姜を使った自家製の新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方です。 爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは! 新生姜
2024.07.07
FOODの新着記事
-
【撮影裏話】担当編集マロミが感激した「しゃれ感小皿」!
2024.12.02
-
レンジでも驚くほどしっとり!「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.12.01
-
おもてなしのデザートにも!「バターミルクパンナコッタ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.12.01
-
【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
2024.12.01
-
韓国で社会現象的人気!料理サバイバル番組「白と黒のスプーン」出演で人生激変した友人シェフの話
2024.11.29
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。