油揚げでごはんを包み込まないオープンいなり。トッピングはお好みで
新米と旬のかぶがおいしい「かぶのおいなりさん(いなり寿司)」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
-
榎本美沙
2024.09.15
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

9月
September
後半の”旬”
「かぶのおいなりさん(いなり寿司)」レシピ
新米の時期ですね! 今回は、旬のかぶと合わせて、ごはんをおいしく食べられる、「おいなりさん」の作り方をご紹介します。
油揚げでごはんを包み込まないオープンいなりにすることで、上に具材をトッピングして華やかに仕上げることができます。トッピングはアレンジもできるので、お好みでどうぞ。
材料(3〜4人分)
- 油揚げ(いなり寿司用) 5枚
- ご飯(温かいもの) 1.5合分(500g)
- (A)だし汁 1カップ
- (A)みりん 大さじ3
- (A)しょうゆ 大さじ2
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (B)酢大さじ2
- (B)きび砂糖 大さじ1
- (B)塩 小さじ1/2
- 白いりごま 大さじ2
- かぶ(葉付き) 小1個
- 塩 ひとつまみ
- みょうが(小口切り)、すだち(輪切り) 各適量
作り方
- 油揚げの上で箸などを転がし、開きやすくする。半分に切り、袋状に開く。
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて2分ほど茹でる。ザルにあげて流水で冷まし、両手で挟むようにして水を絞る。
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを入れる。落とし蓋をして弱火にし、20〜25分ほとんど汁気がなくなるまで煮る。そのまま冷ます。
- かぶを5mm角、かぶの葉は5mm幅に切り、塩をもみ込んで10分おき、水気を絞る。
- (B)を混ぜ合わせる。飯台またはボウルにごはん、 (B)、かぶ、かぶの葉、白いりごまを入れて切るように混ぜる。1/10ずつ俵形に握っておく。
- 油揚げの汁気を軽く絞りながら、5を1つずついれて包む。みょうが、すだちをのせる。
ポイント
- 油揚げはいろいろな種類があり、袋状に広げにくいものもあるので、いなり寿司用としているものが広げやすくおすすめです。パッケージに「袋状に広げにくい」と記載があるものは避けましょう。

check it out
季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
-
FOOD
「春野菜スープ」レシピ/榎本美沙さん
旬の春野菜+にんじんや大豆の水煮で、食物繊維も摂れます 春野菜スープ 春キャベツ、新玉ねぎと春野菜をたっぷり使ったスープ。にんじんや大豆の水煮を使って、さらに食物繊維も摂れま
2025.03.16
-
FOOD
「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」レシピ/榎本美沙さん
辛くない!この季節のお楽しみ 新玉ねぎのお醤油ドレッシング シャキシャキ新玉ねぎがとってもおいしいドレッシング。わが家の定番で、毎年新玉ねぎの時期には何度も作ります。
2025.03.02
-
FOOD
「ほうれん草入り、おそばやさんのカレーうどん」レシピ/榎本美沙さん
榎本家の定番! ほうれん草入り、おそばやさんのカレーうどん わが家の定番のカレーうどん。 鰹節を使ってだし感がしっかり! とろみがあって、体があたたまるカレーうどんです
2025.02.16
-
FOOD
「ねぎシュウマイ」レシピ/榎本美沙さん
フライパンで簡単! ねぎシュウマイ ねぎをたっぷり入れたシュウマイです。 シュウマイは意外ととっても簡単! ナイフなどを使わない簡単な方法をご紹介します。 蒸し方
2025.02.02
-
FOOD
大根を皮ごと!「大根豚汁」/榎本美沙さん
細切り大根と大根の皮の食感が楽しい! 大根豚汁 大根を皮ごと1/4本使った、たっぷり大根の豚汁です。 細切り大根と大根の皮の食感が楽しく、細切り大根が麺のよう。豚肉のう
2025.01.19
-
FOOD
「おいしい小豆粥」/榎本美沙さん
1月15日の小正月に限らず「ちょっと体が重たいな」という日に食べる定番レシピ おいしい小豆粥 1月15日の小正月に、1年の邪気を払う目的で食べられる小豆粥。わが家では、その日
2025.01.05
-
FOOD
「基本のゆずなます」/榎本美沙さん
大根とにんじんの紅白が鮮やか、ゆずを使って香り高い王道のなます 基本のゆずなます お正月のおせちに使える! 大根とにんじんの紅白が鮮やか、ゆずを使って香り高い王道のなますです
2024.12.15
-
FOOD
「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さん
榎本家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! しかも、驚くほどしっとり仕上がります かぼちゃの甘酒レンジ煮 かぼちゃ煮というと、「鍋を使うし、ちょっと面倒そう…」というイメージ
2024.12.01
-
FOOD
「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さん
あさり缶を使って、簡単に作れます ほうれん草の豆乳クラムチャウダー 寒さが厳しくなり、あたたかいスープが美味しい季節がやってきました。 今回は、あさり缶を使って簡単に作
2024.11.17
-
FOOD
「りんごマーラーカオ」/榎本美沙さん
旬のりんごを加えて、甘酸っぱさと食感のアクセントに りんごマーラーカオ ケーキ型でどどーんと蒸す、マーラーカオの作り方です。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、甘い蒸しパンです
2024.11.03
-
FOOD
「れんこんもち」/榎本美沙さん
すりおろしれんこんたっぷり。お弁当にも! れんこんもち すりおろしれんこんたっぷり! 片栗粉と合わせてもちもちとした”れんこんもち”に仕上がります。 薄切りのれんこんをの
2024.10.20
-
FOOD
「基本の栗ごはん」/榎本美沙さん
なるべく簡単に栗を剥く方法も伝授! 炊飯器でも炊けます 基本の栗ごはん 栗の季節がやってきました。 今回は栗を使ったシンプルな栗ごはんの作り方をご紹介します。なるべく簡単
2024.10.06
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。