料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

9月
September
前半の”旬”
「いちじくビネガージャム」レシピ
夏と秋、1年で2回出回る、いちじく。

芳醇な香りと濃厚は味わいのいちじくは、生でそのまま食べても美味しいですが、はちみつと合わせて煮ると、豊かな風味の美味しいジャムに。
今回のビネガージャムは、いちじくの濃厚さを残しながら、ビネガーの酸味でさっぱりと食べやすく仕上げています。カルダモンは、なければ省略してOKです。
いちじくはしっかり熟れたものを使うと作りやすいです。今回は皮ごと使って、栄養も逃さず、色もきれいに仕上げます。
材料(作りやすい量)

- いちじく 400g(5〜6個程度)
- 白ワインビネガー 大さじ2
- はちみつ 120g
- カルダモン 5粒
作り方
- いちじくはなり口の硬い部分を切り取り、包丁で8等分に切る。カルダモンは指で潰してお茶パックに入れる。


- 鍋に1、はちみつの2/3程度(目分量でOKです)、カルダモンを入れて中火にかける。ヘラで時々混ぜる。煮立ったら混ぜながら10分ほど加熱する。


- とろみがついてきたら、残りのはちみつ、白ワインビネガーを加えてひと混ぜして火を止め、カルダモンを取り除く。アルコール消毒などをした清潔な保存瓶に移す。

check it out
季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
-
FOOD
「里芋のお醤油唐揚げ」レシピ/榎本美沙さん
揚げたてはもちろん、ちょっと冷めても美味しいのでお弁当にも◎ 里芋のお醤油唐揚げ 里芋の皮剥きはレンジで簡単にできます! 味がしみた里芋の唐揚げはねっとりとして、とても美味し
2025.11.16
-
FOOD
「海苔の佃煮」レシピ/榎本美沙さん
しけった海苔でも作れます 海苔の佃煮 新米の時期、美味しいごはんのお供に! 海苔の風味が豊かで、ごはんがとっても美味しく食べられて、海苔好きのわが家では定番の作り置きで
2025.11.02
-
FOOD
「れんこんパンキッシュ」レシピ/榎本美沙さん
食パンで簡単キッシュ風! れんこんパンキッシュ 食べ応え満点! たっぷり食べたい時のわが家の朝ごはんの定番レシピです。 本来キッシュはパイ生地を使いますが、厚切りの食パ
2025.10.19
-
FOOD
「たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ」レシピ/榎本美沙さん
ワンパンで作れる たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ きのこたっぷりなおしょうゆ味のパスタは、この時期のわが家の定番です! フライパンひとつでできる気軽な作り方をご紹介します
2025.10.05
-
FOOD
「なすと豚肉の甘酢炒め」レシピ/榎本美沙さん
ごはんが進む! なすと豚肉の甘酢炒め 甘酸っぱいあんが絡んだとろ〜りなすと、豚肉が絶品! なすと豚肉の甘酢炒めのレシピです。 まだまだ暑い日には、酸味のあるものを食べる
2025.09.21
-
FOOD
「なすとみょうがのナムル」レシピ/榎本美沙さん
火を使わずに作れる なすとみょうがのナムル 旬のなすを使って火を使わずに作れる! 簡単なナムルです。 みょうがも加えて爽やかに仕上げます。 お好みで仕上げにごま油
2025.09.07
-
FOOD
「ジャスミン茶ゼリー」レシピ/榎本美沙さん
おもてなしにもおすすめ ジャスミン茶ゼリー お茶を使った驚くほど簡単なお茶ゼリーです! ちょっとだけ贅沢なジャスミン茶などでつくると、香り高くてとっても美味しいです。おもてな
2025.08.17
-
FOOD
「ゴーヤと新生姜のマリネ」レシピ/榎本美沙さん
作り置きにも! ゴーヤと新生姜のマリネ ゴーヤとたっぷりの新生姜で作る、さっぱりマリネのレシピです。暑さが厳しくて食欲がないときでも食べやすい味わい! 作り置きもできるので、
2025.08.03
-
FOOD
「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」レシピ/榎本美沙さん——2025年上半期ベスト20
2025年1月1日から2025年6月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第5位はこちら!(初公開日 2025年3月2日) 辛くない!この季節の
2025.07.23
-
FOOD
「丸ごと焼きなす」レシピ/榎本美沙さん
なすの皮むきのコツも伝授! 丸ごと焼きなす 焼きなすをまるっと焼いて、香ばしく仕上げた焼きなす。だしにつけて薬味と一緒にさっぱりといただきます! なすの皮をむくときは、
2025.07.20
-
FOOD
「きゅうりの塩麹一本漬け」レシピ/榎本美沙さん
味が濃くないのでパクパクと食べられます きゅうりの塩麹一本漬け きゅうりを丸ごとつける一本漬け! 塩麹を使ったシンプルなレシピです。 味が濃くないのでパクパクと食べられ
2025.07.06
-
FOOD
「塩麹とうもろこしご飯」レシピ/榎本美沙さん
炊飯器でも炊けます 塩麹とうもろこしご飯 とうもろこしを丸ごと1本使うとうもろこしご飯のレシピです。 塩麹を入れるのがわが家の定番。まろやかな塩気がとうもろこしの甘みを
2025.06.15
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















