FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

昼は素材しばり夜は調理法しばりで!

「料理がしんどい日」を乗り越える【今井真実さんのレシピ10選】“鉄板ルール”を決めておけばなんとかなる!

  • 今井 真実

  • LEE編集部

2024.08.16

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月曜日の昼から金曜日の夜まで

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

「鉄板ルール」で料理がしんどい日を乗り越える【今井真実さんレシピ10選】

料理を仕事にする今井真実さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

料理界で今をときめくこの人も、“やっぱりしんどい!”

家族4人分、何をどう作ればいいのか
毎日考えるだけで疲れてしまうんですよね…

今井真実さん
今井真実さん

今井真実さんの「料理がしんどい日」の乗り越え方とは?

昼も夜も「鉄板ルール」さえ決めておけばなんとかなりますよ!

今井真実さん

最大のしんどさって「メニューと調理法をいちいち考えること」だったりします。その救世主が、“考えなくてもいいルール”作り。夜はとにかく、ゆでるだけ。お肉のゆで汁はスープにもできるし、メニューによっては野菜もゆでてつけ合わせまで! お昼は「常備食材を使う」をルールに。ちょっとしたしばりがあるほうが、メニューもするっと決まって、迷うしんどさがなくなります。

今井真実さん

Index
  1. 「鉄板ルール」があれば乗り越えられます
  2. 今井真実さんの「料理がしんどい日」の乗り越え方とは?
  3. ツナとトマトのスパゲッティ
  4. 鶏もも肉とキャベツ&ワカメとひき割り納豆のみそ汁
  5. オイルサーディン丼
  6. 鶏むねチャーシューしょうゆラーメン
  7. サバ缶とアボカドのお茶漬け
  8. ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁
  9. ソーセージとひよこ豆の赤じそ風味ピラフ
  10. 鶏手羽の中華風がゆ
  11. ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん
  12. ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ

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Monday

Lunch

ツナとトマトのスパゲッティ

ツナで満足感アップ!「ツナとトマトのスパゲッティ」レシピ/今井真実さん

トマト缶でなくミニトマトを使えば、煮詰める工程も短縮できるし、具材にもなります。辛味は後添えだから、子どもと一緒のランチにも

今井真実さん

今井真実さん

ツナで満足感アップ!「ツナとトマトのスパゲッティ」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

ツナとトマトのスパゲッティ

Monday

Dinner

鶏もも肉とキャベツ&ワカメとひき割り納豆のみそ汁

副菜も作れる!「鶏もも肉とキャベツ&ワカメとひき割り納豆のみそ汁」レシピ/今井真実さん

大きめの肉は少々ゆで時間が長くても、おいしさに大差なし。キャベツも一緒にゆでて、栄養たっぷりのつけ合わせまで完成です

今井真実さん

今井真実さん

副菜も作れる!「鶏もも肉とキャベツ&ワカメとひき割り納豆のみそ汁」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

鶏もも肉とキャベツ&ワカメとひき割り納豆のみそ汁



Tuesday

Lunch

オイルサーディン丼

缶詰でおいしく作れる「オイルサーディン丼」レシピ/今井真実さん

独身時代、深夜帰宅のときによく食べていた思い出メニュー。ビタミンはたっぷりの大葉でチャージします

今井真実さん

今井真実さん

缶詰でおいしく作れる「オイルサーディン丼」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

オイルサーディン丼

Tuesday

Dinner

鶏むねチャーシューしょうゆラーメン

ゆで汁も最大活用!「鶏むねチャーシューしょうゆラーメン」レシピ/今井真実さん

これぞ、ゆで汁の最大活用! 鶏肉は余熱で火を通すと、しっとり仕上がります。手間なしなのに、家族ウケばつぐん!

今井真実さん

今井真実さん

ゆで汁も最大活用!「鶏むねチャーシューしょうゆラーメン」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

鶏むねチャーシューしょうゆラーメン

Wednesday

Lunch

サバ缶とアボカドのお茶漬け

レモンの酸味が爽やか♪「サバ缶とアボカドのお茶漬け」レシピ/今井真実さん

アボカドの濃厚な味わいが最高な、最近のお気に入り。レモンの酸味が、なんともキリリと爽やかです

今井真実さん

今井真実さん

レモンの酸味が爽やか「サバ缶とアボカドのお茶漬け」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

サバ缶とアボカドのお茶漬け

Wednesday

Dinner

ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁

すぐに作れる!「ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁」レシピ/今井真実さん

お湯が温まると豚肉が固まってしまうので、水が冷たいうちにほぐすこと。ポイントは本当にそれだけであっという間に完成です

今井真実さん

今井真実さん

すぐに作れる!「ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

ゆで豚しゃぶともやし&まいたけとキャベツのみそ汁

Thursday

Lunch

ソーセージとひよこ豆の赤じそ風味ピラフ

炊飯器で簡単「ソーセージとひよこ豆の赤じそ風味ピラフ」レシピ/今井真実さん

実はこれ、イランのお米料理“ポロウ”がヒントの一皿です。現地のハーブ“スマック”代わりに酸味のきいた赤じそふりかけを

今井真実さん

今井真実さん

炊飯器で簡単「ソーセージとひよこ豆の赤じそ風味ピラフ」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

ソーセージとひよこ豆の赤じそ風味ピラフ

Thursday

Dinner

鶏手羽の中華風がゆ

少しの牛乳でまろやかさUP!「鶏手羽の中華風がゆ」レシピ/今井真実さん

少しの牛乳がまろやかさの秘訣。放っておいても焦げつく心配はないので、高校生の娘に“見てもらってる”だけで大丈夫

今井真実さん

今井真実さん

少しの牛乳でまろやかさUP!「鶏手羽の中華風がゆ」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

鶏手羽の中華風がゆ

Friday

Lunch

ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん

燻製の香りで満足感アップ「ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん」レシピ/今井真実さん

冷たい麺は、せめてつけ汁は温かく。そんな体をいたわる一品。ベーコンのほどよい脂と燻製の香りで、満足感もアップします

今井真実さん

今井真実さん

燻製の香りで満足感アップ「ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

ベーコンとしめじ、ねぎのそうめん

Friday

Dinner

ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ

味つけは自分好みで!「ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ」レシピ/今井真実さん

わが家の定番は、とにかくコトコトゆでればOKのゆで豚。味つけは各自におまかせで、『お好きにどうぞ』がとっても気楽

今井真実さん

今井真実さん

味つけは自分好みで!「ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ」レシピ/今井真実さん

今井真実さん

ゆで豚の葉っぱ巻き&モロヘイヤのスープ

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Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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