LEE100人隊・季節の食卓をご紹介
【「夏野菜」メニュー3選!】みょうが、ゴーヤー、とうもろこし…LEE読者3人が作った夏野菜料理を拝見!【2024】
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LEE編集部
2024.07.26
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、夏野菜を使った料理をピックアップ♪
1:みょうがのコールスローサラダ
「みょうがの季節! スーパーでもりっとみょうがの茎を買ってきました」
「みょうが入りコールスローサラダは実家の味。シーザーサラダドレッシングやゴマドレッシングを合わせます。たっぷりのすりゴマを入れるのがコツ!」
「みょうがの爽やかな風味が効いて、すっごく美味しいからモリモリ食べられちゃいます。普通のコールスローも美味しいけど、夏はこのサラダで決まり♡」
2:ゴーヤの肉巻き
「簡単! 巻いて焼くだけ『ゴーヤの肉巻き』を作りました」
「見栄えよくしたいがために少々厚くゴーヤを切ってしまったので、ゴーヤ慣れしている家族が『苦~い』を連発」
「揚げ物や粉ものにぴったりなこちらのソース『ゴーヤの肉巻き』に添えて一緒にいただきました。ゴーヤとカレーの相性って意外といいと思うんですよね。ごちそうさまでした」
3:とうもろこしの炊き込みごはん
「今回とっても美味しいとうもろこしを5本いただきまして、(収穫当日にいただいたので生で食べられちゃうくらい新鮮!)全て塩ゆでしてしまったのですが、突然娘に炊き込みごはんが食べたーいとリクエストされました。いつもでしたら、生のとうもろこしから炊き込みするのですが、すでにゆでてしまったので、今回は芯だけ炊き込みました」
「炊き上がりました! はぁ……♡よい香り。芯を取り出し、削ぎ落としていた身を投入して、よく混ぜて5分ほど蒸らします」
「以前はコンソメ味にしたり、バターじょうゆにしたりしていたのですが、最近のお気に入りは塩とこしょうのみ! なんておいしいのでしょう!! 甘くてジューシーでお箸が止まらない」
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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