料理家・ワタナベマキさんの新たな食ブランド「wa&_(ワンダー)」に注目!いつもの料理にワクワクをもたらす“醬(ジャン)”が絶品
2024.07.28
新しい日本のおいしさを探求し続ける「wa&_(ワンダー)」
LEEでもおなじみの人気料理家・ワタナベマキさんが今年の夏に新たな食のブランド「wa&_(ワンダー)」を立ち上げました。
今回は、第1弾商品として発売された「じゃことアーモンドの醬(ジャン)」と「梅ヤンニョム」にスポットを当ててご紹介します。
現代版“にっぽんの味”を提案
「wa&_」では、世界各地の料理から得たインスピレーションをもとに、繊細な和のテイストにアレンジした、現代版“にっぽんの味”を提案。
「じゃことアーモンドの醬」と「梅ヤンニョム」ともに、国産の厳選食材をベースにした、真摯な作り手たちによる心を込めた仕事がおいしさの核。食品添加物不使用で、素材本来の味わいを堪能することができます。
じゃことアーモンドの醬¥1350
中華料理や韓国料理で古くから使われてきた調味料「醬」を、モダンな和のテイストにアレンジ。国産米油&ごま油をベースに、岡山県牛窓で水揚げされた貴重な天然ちりめんじゃこをはじめ、新鮮な香味野菜を贅沢に使用。クラッシュしたアーモンドの食感も心地よいアクセントに。
ワタナベマキさんの味を再現すべく、丸三醤油の本醸造醤油、福光屋の本みりんなど、日頃から愛用している調味料を採用しているのもポイントです。葉野菜や豆腐にかけたり、温かいごはんにのせたりと、シンプルに味わうのがおすすめ。
梅ヤンニョム¥1350
唐辛子の辛さはそのままに、隠し味に国産の梅ジャムをたっぷりと使用したクセになる甘辛仕立て。梅ジャムは、旬の国産青梅と国産グラニュー糖のみを使って手作りする、ジャムの名店「沢屋」のものを採用。
茹でた肉や魚介にのせたり、焼き肉のたれとして使ったり。野菜スティックのディップにも最適です。真っ赤なペーストでテーブルに華やかさも添えてくれます。
網中いづるさん描き下ろしの包装紙
イラストレーター・網中いづるさん描き下ろしの洗練された包装紙で、プチギフトにもぴったり。
毎日のテーブルに、ちょっとした特別感やワクワク感など、小さな“ワンダー”をもたらしてくれる「wa&_」の調味料をぜひ手に取ってみて。
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Staff Credit
写真/砂原 文
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