茅乃舎だしでおなじみ「久原本家 茅乃舎」から、そうめん&そうめんつゆが夏季限定で発売中。夏の食卓を格上げしてくれそうな商品を、さっそくお試ししてみました!
ワンランク上の素麺が楽しめる
茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺・素麺の冷やしつけだれ
「茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺」は国産小麦100%の素麺。製作には、江戸時代から受け継がれてきた手延べの技法を守り続ける「島原手延素麺協同組合」が協力。熟練の職人技により、しっかりとしたコシと歯ごたえが楽しめる素麺に。
「素麺の冷やしつけだれ 胡麻味」は、練り胡麻やすり胡麻をはじめ、千葉県産落花生やくるみ、きな粉を合わせたコクのある味わいが魅力。
「素麺の冷やしつけだれ 梅味」は、和歌山県産紀州南高梅の梅肉や、梅酢を使用したさっぱりとした味わいに仕上がっています。
コシのあるそうめん&濃厚つけだれが、夏ランチに大活躍
暑い日のランチに、「茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺」を1束茹で、「素麺の冷やしつけだれ 胡麻味」と一緒に食べてみました。まず驚いたのが、島原手延べ素麺。細いのにほどよくコシがあり、なめらかなのどごしで歯切れがよくて絶品。口に含んだときにはほんのり小麦の素朴な風味も感じられました。正直、素麺は適当に安いものを買っていたのですが、食感・風味ともに段違いにおいしくて感動!
webエディター・フル
つけだれは濃厚が好みなので80mlの水で希釈するところ、水50mlで。胡麻だけでなく落花生や、くるみ、きな粉も合わさっているからか、奥深いコクが堪能できます。ただ濃厚なだけでなく、ほんのり甘みもあり後味すっきり。薬味など食材をなにも加えませんでしたが、素麺そのもののおいしさとつけだれの香ばしい風味のおかげで、最後まで飽きることなく食べられました。ギフトにはもちろん、プチ贅沢な自分用のランチとしてもリピートしたい!
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茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺・素麺の冷やしつけだれ 胡麻味・素麺の冷やしつけだれ 梅味
発売日:2024年5月7日(火)
*季節限定
販売先:久原本家 公式通販サイト、全国の茅乃舎店舗
お試ししました
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プリント版LEEで連載していた、毎日のごはん作りが楽しくラクになる食品・調味料をご紹介する「ハピうまニュース」のライターを約5年担当。スーパーで新商品をチェックするのが日課に。夫と2人暮らし。
Staff Credit
イラスト/uca U 取材・文/古川晶子
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