料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

7月
July
前半の”旬”
「新生姜の甘酢漬け」レシピ
みずみずしい新生姜を使った自家製の新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方です。

爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは! 新生姜はきれいなピンク色に仕上がります。
お寿司のお供のイメージですが、それ以外にも幅広く使えます! 混ぜごはんにいれるとさっぱりと仕上がっておすすめです。他にもそうめんや、焼き魚の付け合わせにも。
今回の甘酢はわが家で〈計量カップ甘酢〉と呼んでいるもので、計量カップひとつで作れる甘酢です。他の野菜の甘酢漬けやマリネなどにも使えるのでぜひご活用を!
材料(作りやすい量)
- 新生姜 200g
- (A)きび砂糖 50ml
- (A)酢 100ml
- (A)粗塩 小さじ1/4
作り方
- 新生姜はスプーンで汚れている部分をこそげ、繊維に沿って薄切りにする。‘(※ピンク色の部分を残しておくときれいに色づきます。)


- たっぷりの湯に1を入れ、1〜2分茹でてザルにあげて冷ます。


- 計量カップに(A)を上から順に入れてよく混ぜる。

- 清潔な瓶に2の生姜、甘酢を入れてなじませ、冷蔵庫に一晩おく。

ポイント
- 冷蔵庫で2〜3ヶ月保存可能です。

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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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