料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
5月
May
前半の”旬”
「アスパラとしらすの甘酒ピザ」レシピ
発酵いらずですぐできる! 簡単なピザ生地でつくる春らしいピザです。
甘酒を使えば、ふわもち食感の生地が簡単に! トッピングはお好みでアレンジしても◎
冷めると硬くなってしまいますので、ぜひ焼きたてアツアツをどうぞ。
材料(2人分)
- (A)強力粉、薄力粉 各50g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 甘酒(米麹/ストレートタイプ) 60ml
〈トッピング〉
- しらす 大さじ3
- グリーンアスパラガス 1本
- 新玉ねぎ 1/8個
- ピザ用チーズ 60g
- トマトケチャップ 大さじ2
作り方
- ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。オリーブオイルを加えてざっと混ぜる。
- 甘酒を少しずつ加え混ぜる。まとまってきたら、手でなめらかになるまでこねる。
- 生地をラップに包んで15分ほど休ませる。
- オーブンを220度に予熱する。アスパラは根元から1/4ほど皮を剥いて斜め薄切り、新玉ねぎは縦1cm幅に切る。野菜にオリーブオイル適量(分量外)を絡ませる。
- オーブンシートの上に強力粉適量(分量外)をふり、2の生地を数回こねて丸めてのせ、麺棒で直径20cm程度に伸ばす。フォークで全体に穴をあけ、オーブンの天板にのせる。
- トマトケチャップを全体にぬり、ピザ用チーズ、アスパラ、新玉ねぎをのせる。オーブンで7〜10分ほど焼き、しらすをのせる。
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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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