豆腐を使って混ぜるだけの簡単ソースでヘルシーに!
ホワイトソースいらず!「菜の花のお豆腐グラタン」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
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榎本美沙
2024.04.07
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
4月
April
前半の”旬”
「菜の花のお豆腐グラタン」レシピ
豆腐を使って混ぜるだけの簡単ソースをつくり、ホワイトソースいらず!
ヘルシーで重たくないグラタンです。
旬の菜の花を使いますが、ブロッコリー、玉ねぎなどお好みの具材にアレンジしても美味しいです。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(350g)
- 菜の花 1/2束(100g)
- ブロックベーコン 80g
- オリーブオイル 小さじ2
- みそ 小さじ2と1/2
- ピザ用チーズ 70g
作り方
- 絹ごし豆腐はペーパータオルで二重に包んで耐熱皿に入れる。電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま15分おいて水切りする。
- 菜の花は半分の長さに切り、ブロックベーコンは1cm四方の棒状に切る。フライパンにオリーブオイル半量を中火で熱し、菜の花、ベーコンをさっと炒める。
- ボウルに1、みそ、残りのオリーブオイルを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜてソースにする。2を加えスプーンでさっと混ぜる。
- 耐熱皿に3、ピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり焼き色がつくまで5〜10分ほど焼く。
check it out
季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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