料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
3月
March
後半の”旬”
「いちごバター」レシピ
いちごがたくさん出回って手に入りやすくなりました! この時期にはいちごを使った手仕事がおすすめです。
今回ご紹介するのが、いちごの甘酸っぱさとバターのコクが相性抜群な”いちごバター”! お砂糖を使わずはちみつで甘みをつけます。ふんわりとしたバターはなめらかな口溶けに。いちごはフレッシュさを残して楽しめるのが手作りのよいところです。
こんがり焼いたトーストにたっぷり塗ってどうぞ。
材料(作りやすい量)
- バター(有塩) 100g(室温に戻す)
- いちご 100g(8〜9個程度)
- はちみつ 大さじ3
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
- いちごは1.5cm角程度に切り、直径14cm高さ7cm程度の耐熱ボウルに入れる。
- 1のボウルにはちみつ、レモン果汁を加えて絡ませ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分ほど加熱し冷ます。
- バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、1を少しずつ加えて混ぜる。清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- 冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
check it out
季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
-
FOOD
「基本のゆずなます」/榎本美沙さん
大根とにんじんの紅白が鮮やか、ゆずを使って香り高い王道のなます 基本のゆずなます お正月のおせちに使える! 大根とにんじんの紅白が鮮やか、ゆずを使って香り高い王道のなますです
2024.12.15
-
FOOD
「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さん
榎本家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! しかも、驚くほどしっとり仕上がります かぼちゃの甘酒レンジ煮 かぼちゃ煮というと、「鍋を使うし、ちょっと面倒そう…」というイメージ
2024.12.01
-
FOOD
「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さん
あさり缶を使って、簡単に作れます ほうれん草の豆乳クラムチャウダー 寒さが厳しくなり、あたたかいスープが美味しい季節がやってきました。 今回は、あさり缶を使って簡単に作
2024.11.17
-
FOOD
「りんごマーラーカオ」/榎本美沙さん
旬のりんごを加えて、甘酸っぱさと食感のアクセントに りんごマーラーカオ ケーキ型でどどーんと蒸す、マーラーカオの作り方です。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、甘い蒸しパンです
2024.11.03
-
FOOD
「れんこんもち」/榎本美沙さん
すりおろしれんこんたっぷり。お弁当にも! れんこんもち すりおろしれんこんたっぷり! 片栗粉と合わせてもちもちとした”れんこんもち”に仕上がります。 薄切りのれんこんをの
2024.10.20
-
FOOD
「基本の栗ごはん」/榎本美沙さん
なるべく簡単に栗を剥く方法も伝授! 炊飯器でも炊けます 基本の栗ごはん 栗の季節がやってきました。 今回は栗を使ったシンプルな栗ごはんの作り方をご紹介します。なるべく簡単
2024.10.06
-
FOOD
「かぶのおいなりさん(いなり寿司)」/榎本美沙さん
油揚げでごはんを包み込まないオープンいなり。トッピングはお好みで かぶのおいなりさん(いなり寿司) 新米の時期ですね! 今回は、旬のかぶと合わせて、ごはんを美味しく食べられる、
2024.09.15
-
FOOD
「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん——2024年上半期ベスト20
2024年1月1日から2024年6月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第1位はこちら!(初公開日 2024年6月16日) この時期だけのお楽
2024.09.01
-
FOOD
「いちじくビネガージャム」/榎本美沙さん
ビネガーの酸味でさっぱりと食べやすく仕上げます いちじくビネガージャム 夏と秋、1年で2回出回る、いちじく。芳醇な香りと濃厚は味わいのいちじくは、生でそのまま食べても美味しいで
2024.09.01
-
FOOD
「モロヘイヤ納豆そうめん」/榎本美沙さん
旬のモロヘイヤの粘りとそうめんが相性抜群です モロヘイヤ納豆そうめん 夏が旬のモロヘイヤ、茹でて刻むととろとろとした粘りが出るのが特徴。この粘りは食物繊維で、さらにβカロテンや
2024.08.18
-
FOOD
「焼き枝豆のだししょうゆ漬け」/榎本美沙さん
焼いた枝豆の香ばしさとだししょうゆの風味がクセになる 焼き枝豆のだししょうゆ漬け 夏が旬の枝豆。塩茹でにすることが多いですが、わが家は焼き枝豆が定番! 今回は香ばしく焼いた枝豆
2024.08.04
-
FOOD
「香味カリカリきゅうり」/榎本美沙さん
きゅうり好きな榎本さんが考案! カリカリ感を最もおいしく味わえるレシピ 香味カリカリきゅうり 私は個人的にもきゅうりが大好き! この時期はおいしそうなイボイボなきゅうりに出会うとついつ
2024.07.21
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。