定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
一品だけでもお正月気分
中華おせちの副菜

テーブルに並べると、やっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!

今井 亮さん
今井亮さんの中華おせちの副菜
1
中華ではおなじみのナッツ菓子
くるみのあめ炊き

調理時間15分
材料・作りやすい分量
- くるみ(無塩・ロースト)……100g
- 砂糖……50g
- 白いりごま……大さじ1
作り方
- フライパンにくるみを入れ、弱火で10分ほどいり、取り出す。
- フライパンに砂糖、水大さじ3を入れて中火にかけ、砂糖が溶けてとろみがついたら①を加え、汁気がなくなるまで混ぜて火を止める。
- 白ごまを加えて混ぜ、バットに広げる。冷めたら、ほぐす。
※常温で約1週間保存可能。
今井亮さんの中華おせちの副菜
2
ココナッツをきかせて中華風
栗きんとんココナッツ風味

調理時間15分
材料・作りやすい分量
- さつまいも……1/2本(150g)
- 栗の甘露煮……6個
- ココナッツファイン……大さじ1
- A)
- 水……大さじ2
- 砂糖……大さじ2
- 栗の甘露煮のシロップ……大さじ1
- 塩……少々
- 牛乳……大さじ2
作り方
- さつまいもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにし、水に5分ほどさらし水気をきる。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、さつまいもを加えて和える。ラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱してよくつぶし、粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜる。
- 栗の甘露煮、ココナッツファインを加えて和え、器に盛り、ココナッツファイン(分量外)を好みでかける。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
今井亮さんの中華おせちの副菜
3
やさしい甘味とふんわり食感
はんぺんで作るだて巻き

調理時間20分
材料・作りやすい分量
- 卵……4個
- はんぺん……1枚
- A)
- 砂糖……大さじ3
- みりん……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- サラダ油……小さじ1
作り方
- はんぺんはボウルに入れて細かくつぶし、Aを加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、①に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の卵液を広げてフタをし、弱火で10~12分ほど焼く。底が濃いめのきつね色になったら取り出し、粗熱を取る。
- オーブンシートにのせ、両端を2㎝ほど切って手前から巻く。シートの両端をねじってさらに上からラップで包む。完全に冷まし、食べやすい大きさに切る。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
今井亮さんの中華おせちの副菜
4
コリコリ歯ごたえが快感な箸休め
きゅうりクラゲ

調理時間15分
材料・作りやすい分量
- きゅうり……1本
- クラゲ(塩漬け)……100g
- A)
- 酢……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
作り方
- クラゲは水にさらして塩抜きをして、さっとゆでて洗い、水気をふく。きゅうりは斜めに1~2㎜幅の切り込みを入れ、裏返して同様に斜めに切り込みを入れて蛇腹切りにした後、ひと口大に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、クラゲを加えてもみ込み、きゅうりを加えて和える。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
今井亮さんの中華おせちの副菜
5
甜麺醤(テンメンジャン)の甘味と花椒(ホワジャオ)の香りが新鮮
中華風田作り

調理時間15分
材料・作りやすい分量
- ごまめ……80g
- 花椒(ホール)……小さじ1
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……大さじ2
- 砂糖……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 甜麺醤……小さじ1
作り方
- フライパンにごまめを入れ、カリッと香ばしくなるまで10分ほど弱火でいり、取り出す。花椒は包丁の背などでつぶす。
- フライパンに花椒を入れて弱火で熱し、香りが立つまでいる。Aを加えて中火にし、少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
- ごまめを加えて手早く和え、バットに広げて冷ます。
※常温で約4日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。
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