お正月といえば、やっぱりかたまり肉
大満足!かたまり肉で作るボリューミーな中華おせち3品【今井 亮さん】
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今井 亮
2023.12.17
定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
ごはんもお酒もどんどん進む
中華の肉おせち
お正月といえば、やっぱりかたまり肉の出番! ボリュームも味わいも大満足な3品です。
今井 亮さん
今井亮さんの中華の肉おせち
1
やさしい烏龍茶の風味がほんのり広がる
烏龍茶風味の煮豚
調理時間1時間 ※タレに漬け込む時間は含みません。
薄切りとブロック、切り方で食感や味わいの違いを楽しんで。烏龍茶以外に、ジャスミン茶やプーアル茶でもおいしい。
材料・作りやすい分量
- 豚肩ロースかたまり肉……500g
- 長ねぎ(青い部分)……1本分
- しょうがの薄切り……2枚
- 烏龍茶パック……2パック
- A)
- しょうゆ……1/4カップ
- 水……大さじ2
- 酒……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- フレンチマスタード……適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、長ねぎ、しょうが、豚肉を入れ、弱火で30分ほどゆでて取り出す。小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
- 鍋を洗って水1L、烏龍茶パックを入れて沸かし、豚肉を入れて弱火で30分ほどゆでる(途中ゆで汁が減ったら、水を足す)。
- 保存袋に②の豚肉、Aを入れて空気を抜くように封を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
- 食べやすく切り、マスタードを添える。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
arrangement
チャーハンや和え麺のちょっと贅沢な具に
今井亮さんの中華の肉おせち
2
おなじみエビチリの鶏ももバージョン
鶏肉のチリソース煮
調理時間15分
豆板醤(トウバンジャン)をしっかり炒めることでコクのある味わいに。水分をよく飛ばし、片栗粉で止めるイメージで仕上げます。
材料・作りやすい分量
- 鶏もも肉……1枚
- 長ねぎ……1/2本
- サラダ油……大さじ1
- A)
- トマトケチャップ……大さじ3
- 豆板醤……小さじ1/2
- B)
- 水……150㎖
- しょうゆ……小さじ2
- 酒……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 片栗粉……小さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒める。
- 長ねぎ、Bを加えて中火で5~6分煮る。
- 一度火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
※冷蔵庫で約2日保存可能。
今井亮さんの中華の肉おせち
3
“さっぱり+うま味”のねぎダレと相性抜群
鶏ハムねぎダレ
調理時間30分 ※肉をおいておく時間、余熱調理の時間は含みません。
コツは大きな鍋を使い、時間をかけじっくり熱を入れること。そうすることでしっとりなめらかな食感が生まれます。
材料・作りやすい分量
- 鶏むね肉……1枚
- A)
- 砂糖……大さじ1
- 塩……大さじ1
- 酒……小さじ1
- B)
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- ごま油……大さじ1
- レモン汁……小さじ2
- 砂糖……小さじ1/3
- 塩……小さじ1/3
作り方
- 鶏肉は皮を取り、包丁で中央から左右に切り開き、厚みを均等にする。
- ボウルに①、Aを入れてもみ込み、落としラップをして冷蔵庫で3時間ほどおく。取り出して水気をふき取り、室温に30分ほどおく。
砂糖と塩をもみ込むことによって、保水効果でしっとり仕上がる。酒もまた、やわらかくする効果があり、鶏肉特有の臭みも消える。 - ラップを広げて②を置き、手前からきつく巻いて形を整え、両端をねじって留める。さらにもう1枚ラップをしっかり巻く。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めて③を入れる。フタをして30分ほどおき、取り出して粗熱を取る。
- ④を食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜたBをかける。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
arrangement
ねぎダレはゆで豚、蒸した白身魚、湯豆腐、冷ややっこなどにも
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。
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