近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
48
裏ごしなし!冷凍パイシートで「スイートポテトパイ」レシピ
生クリームも裏ごしもなし!冷凍パイシートで簡単にできる「スイートポテトパイ」の作り方を近藤幸子さんに教わりました。
サクサクのパイの中に練乳入りのフィリングがぎっしり入っていてしっとり濃厚な味。出来たてのホクホクのうちに食べても、冷めてからでもどちらでも美味しいですよ。華やかに仕上がるパイシートの切り方は動画でチェックして子どもと一緒に作ってみてくださいね!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
パイシートの切り方がポイント!
冷凍パイシートで「スイートポテトパイ」の作り方
秋になると焼き菓子が食べたくなるので、冷凍パイシートで簡単だけど本格的に仕上がるパイを作りました。さつまいもは裏ごしをせず、パイシートも綿棒で伸ばしたりしないので工程がとっても楽。気軽に作ってみてくださいね!
近藤幸子さん
材料・4個分
- さつまいも…1本 皮をむいて正味150g
- 牛乳…大さじ2
- 練乳…大さじ2
- きび砂糖…大さじ1
- 冷凍パイシート…正方形のもの1枚(長方形のものなら2枚)
- 全卵…1/2個
あれば、黒ごま…適量
- さつまいもは1㎝幅に切り、皮をむき水にさらす。耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで3分加熱しそのまま5分ほど置く。
- ①のさつまいもを熱いうちにボウルに入れてフォークなどでつぶし、牛乳、練乳、きび砂糖を入れて混ぜ合わせ冷ます。
- 冷凍パイシートは冷蔵庫に移して30分ほど解凍し、4等分に切り、半分に折り三角形にして、両端に5cmほどの切り込みを入れて広げる。全体に全卵を塗り、端を互い違いに折り返す。
- 中央にさつまいものフィリングをのせ、全卵を塗り黒ごまを飾り、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げ約12分焼き色がつくまで焼く。
パイは高温でしっかりと膨らむまで焼き、温度を下げてからまた焼くとサクサクに仕上がります。お使いのオーブンの様子をみながら焼いてください。
しっとり濃厚な「スイートポテトパイ」の出来上がり!
Point!
・冷凍パイシートは、引くように切らず上からザクッと切るとうまく切れます。
・さつまいものフィリングは熱いままパイシートにのせると、パイシートが溶けてしまうので冷ましてからのせましょう。
・フィリングは、りんごやかぼちゃでも美味しいですよ!
子どもの感想、反応は?
「パイシートを切るのが楽し〜い!」(妹)
「出来たてでも冷めてからでも美味しいよ♡」(姉)
子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は12月16日土曜日8時に、クリスマスが盛り上がる素敵な「リースサラダ」を公開予定です。
Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。
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