デジタル&家電ライター コヤマタカヒロさんがセレクト!
【ご飯がおいしくなる家電5選】バーミキュラ、バルミューダ、タイガー…おすすめ「炊飯器&精米機」
2023.11.06
いつものご飯を手軽に格上げ!
ご飯がおいしくなる家電
炊きたてツヤツヤのご飯は、それだけでごちそう。そんなおいしいご飯のための家電をプロがセレクト。選りすぐりのアイテムで、簡単においしさがアップ!
VERMICULAR
バーミキュラ ライスポット
極上の鍋炊きご飯を火加減不要、おまかせで
人気の鋳物ホーロー鍋と火加減調節を自動で行う熱源を組み合わせることで、鍋炊きのおいしさが手軽に楽しめる1台。
「発売からしばらくたちますが、電気で炊ける炊飯器としては、いまだ最高の製品。ご飯の味にこだわりたい、ご飯を極めたい人にぜひおすすめしたいです。炊飯以外に、煮込み料理や低温調理といったおかず作りにも活躍してくれる汎用性の高さも魅力」。
色は写真のソリッドシルバーのほか、シーソルトホワイト、トリュフグレー。
Panasonic
自動計量IH炊飯器 SR-AX1
米も水も自動計量。毎日ムラなく炊けます
「自動計量&炊飯ができる革命的な炊飯器です」。本体にまとめて米(無洗米、約2㎏)と水(約600㎖)を入れておけば、そこから炊きたい量にあわせて自動で計量し、設定した時間に炊き上げ。
「都度計量する手間を省き、毎日のご飯を正確に効率的に炊きたい人に。リモート操作で炊飯することも可能です」。
自動で正確に計量できるので、毎日、味のムラがなく一定の味で炊けるのもポイント。
釜部分がおひつ型でそのまま食卓にも。
BALMUDA
バルミューダ ザ・ゴハン
すっきりした炊き上がり。玄米もおいしい!
内釜と外釜からなる二重釜構造、外釜に入れた水を加熱することで発生する蒸気の力で炊飯。お米を動かさないので、表面を傷つけることなく、粒立ちがよいご飯に。
「ご飯は粒立ちがよくすっきりと食べられます。また、事前の浸水不要で玄米がおいしく炊けるのもポイント。かまどを模したデザインも秀逸」。
色は写真のブラックとホワイト。
TIGER
土鍋ご泡火(ほうび)炊き JRX-T060
お米本来の上品な甘味が口の中いっぱいに
約250℃の大火力と土鍋ならではのやさしい泡で炊き上がるご飯は、まるで料亭の味。
「タイガー100周年の、技術とこだわりが詰まった1台です。ふっくらもっちりしたご飯は、まさに土鍋の高温が生み出す食味。食べると、ご飯の粒感と甘味が口の中いっぱいに広がります。お米本来の香りと甘味をしっかり味わいたい人に特におすすめ」。
色は写真のコスモブラックとムーンホワイト。
エムケー精工
小型精米機「RICELON(ライスロン)」
食べたら全然違う。精米したてのおいしさを家で手軽に!
米は精米した瞬間から少しずつ酸化し、味や香りが落ちてしまうもの。米本来の味や香りを楽しみたいなら、炊く分を直前にその都度精米するのがおすすめ。これを叶えてくれるのが家庭用の精米機です。
「置き場所に困らないコンパクトサイズ。2.5~8分づきまで12段階で精米できるほか、通常洗わないと取ることができない肌ぬかまで取り除いた無洗米が作れるのもうれしい。割れ米ができにくく、おいしく精米できます」。
色は写真のライスホワイトとアーバンブラック。
おすすめしてくれたのは
デジタル&家電ライター コヤマタカヒロさん
得意とする分野は白物家電とデジタルガジェット。特に調理家電に精通していて、スタジオ「コヤマキッチン」で家電テストなどを実施。米・食味鑑定士の知識を生かした、炊飯器の検証、レビューに定評がある。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
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