近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
47
餃子の皮で作る「おばけチップス」レシピ
ハロウィンにおすすめ!餃子の皮をトースターで焼くだけで簡単にできる「おばけチップス」の作り方を近藤幸子さんに教わりました。
パリパリッとした食感がクセになる!可愛い「おばけチップス」にクリームチーズと黒ごまで作った和風味のディップをつけて、黒いディップがハロウィンの雰囲気をさらに盛り上げてくれます。おばけの切り方は動画でチェックして子どもと一緒に作ってみてくださいね!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
かぼちゃのレシピが目に付く季節になりましたが、かぼちゃ以外で楽しめるハロウィンのレシピをご紹介しました。餃子の皮で作るチップス作りは子どもと一緒に楽しめるので、それぞれ違うおばけの顔を作ってみるのもいいですね。ハロウィンを意識した黒いディップは野菜やお肉にも合いますよ!
近藤幸子さん
トースターで焼くだけ!
餃子の皮で作る「おばけチップス」の作り方
材料・作りやすい分量
- 餃子の皮…8枚
- クリームチーズ…30g
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 黒すりごま…大さじ1
1.餃子の皮をおばけの形になるように半分に切り、ストローで目をくり抜く。
2.トースターの天板にアルミを敷き(1)を並べ、230℃で3分〜4分程度焼く。
入りきらない時は2回に分けて
3.室温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで練り、マヨネーズ、醤油、黒ごまを入れ、それぞれ入れるたびによく混ぜる。
マヨネーズを入れてよく混ぜる
醤油を入れてよく混ぜる
黒ごまを入れてよく混ぜる
お皿に盛り付けて完成!
Point!
・お使いのトースターによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いてください。
・クリームチーズはダマになりやすいので、一回一回丁寧に混ぜましょう。
・このレシピで使用したトースターの温度は230℃(1000W)です。
子どもの感想、反応は?
「今年のハロウィンパーティーはこれに決まり!」(妹)
「パリパリのチップスと和風味のディップが絶妙〜♡」(姉)
子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は11月18日土曜日8時に、冷凍パイシートで作る「スイートポテト」を公開予定です。
Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。
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